让你无法忘记一座城市,无关风景

小跳

有那么一段时间,很喜欢看各种游记,看书的时候,会有一种置身于旅行之中的美好的错觉。曾经的游记类的畅销书——《不去会死》、《走吧,张小砚》都曾出现在我的书架之上。那时的我还是一个穷学生,一边感叹着作者的丰富旅行经历与强大而坚定的内心,一边畅想着多年后,经济上独立时,自己也可以如此般潇洒地用脚步丈量世界。这些书在我心中埋下了一粒种子,种子的名字叫远方。

《去,你的旅行》这次再版,特意和之前的做了一下对比,其实改动并不大,增添了东京部分的美食纪录,多了一些参考信息。这也是最能帮助旅行者的部分。而朋友的序言部分调整了顺序,不再是在全书的开始部分,反而放到了后记之中,读到第一篇的时候,我还以为是作者的后记,惊讶于年龄不匹配,看到落款才恍然大悟,原来是第一版中作者朋友的序言。

福州-闽江

整本书其实没有旅行的攻略,更多的是情感的分享。作为...

福州-闽江

整本书其实没有旅行的攻略,更多的是情感的分享。作为很少使用博客的读者而言,对“阿Sam的午夜场“并不熟悉,也谈不上什么情怀,所以只是单纯的从这本书的内容来看,整本书好似是个旅行外衣下的情感博客。一座城,一段情,一些人,这就是整本书的基调。本来以为会有共鸣的几座城市,看后发现,作者沉浸的世界,与作为读者的我并不是一个世界,这也许也因为是几年前的故事有关,毕竟很多地方已经物是人非。当我流连在厦门的街头,不再能感受半夜喝酒可以去码头坐小黑船登上鼓浪屿,当我走在福州的榕树下,也无法体会到充满酒精味道的榕城。大概是,我没有那些可以如作者般追忆的前任吧。也许,有些经历,有些情绪,还是需要类似环境氛围才能够体会。

台北夜景

五年的时间,可以改变很多事情,就犹如博客的热闹到微博的喧嚣,也就在眨眼之间。我们不再像之前那样向往外面的世界,因为我们在这个世界上,已经看过太多的风景,同时也会偶尔感觉到疲惫。曾经宁静的鼓浪屿,已经人满为患,整个白天都被包裹在嘈杂之中,只有傍晚,游人散去时,才会让人感受到略微的美好的宁静。曾经让人无限向往的大理,也在商业化的道路上,渐行渐远。台北很多地方不仅可以使用银联卡,甚至开始支持支付宝,然而温暖服务和耐心的提示却变少了。我是羡慕作者阿Sam的,可以在多年前就看过这么多美丽的风景,感受那么多城市背后的情绪。那些记忆都被他用文字的方式保存下来。这次的再版,内页的排版与图片的选择,都还是挺用心的。但是五年的时间也冲淡了那些图片带来的冲击感与向往感,可能是现在去外面看看,不像几年前那般奢侈了。

就如时至今日,有机会看更多的风景,却不似那时候期望的一般潇洒,因为时间久了,牵挂最多的却是家。

去,你的旅行的更多书评

推荐去,你的旅行的豆列