读后感:《追风筝的人》

静界
这本书老早就买了,好像是在当当搞活动的时候,价格9.9,排名却考前,对于爱好买书的我来说果断出手,五一小长假看的,用时一下午吧。
      老规矩一句话评价,有关信仰、政治和战争,以主人公阿米尔对同父异母的弟弟阿桑的不公正对待以及后续赎罪获得心理安宁为主线,同时写了俄国对阿富汗的入侵、塔利班的残酷统治、流落在外的阿富汗人的辛苦生活、阿富汗儿童的绝望自杀、阿富汗民族的特点以及对伊斯兰教的信仰等等,感觉跟以前自己看过的另一本有关伊斯兰教的书《穆斯林的葬礼》有些类似。
      具体来说,我觉得书中传达的内容包括:一是从信仰来讲,出来混迟早要还的,类似佛教的因果报应,也许所有的信访都是这样的有因有果吧,比如作者看着阿桑造人侮辱却不制止、故意陷害阿桑盗窃,结果最后作者一直没有孩子,且后来被人打成向阿桑一样的兔唇;而且作者最后去抚养阿桑的孩子等等。二是亲子关系的重要性,比如作者之所以迫害阿桑就是为了获得爸爸完完整整的爱,所以父母不能对孩子冷冰冰的,要亲密育儿,否则给孩子造成不好心理影响;又比如阿桑的孩子索拉博在父母双亡后坚决不想进入孤儿院,当作者让他去孤儿院暂时待一阵的时候他竟然选择自杀,真是绝望到底啊。三是童年的重要性,比如作者和阿桑坐着石榴树上情景、放风筝的经历等,包括换回索拉博的心灵也用放风筝。所以要给孩子一个丰富的有记忆的童年。
      额,明明是些信仰、政治和战争,却活生生让我从育儿和做人的角度进行了解读。就当是一千个读者就有一千个汉姆雷特吧呵呵!

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列