山寨大王 山寨大王 8.9分

权戮

墨韵

如果这世上有一个人与你相似,许是件惊奇与快乐的事情吧。这世上的另一个我,在另一片土地开心或痛苦地活着,一样的肉体,不同的生活轨迹,仿佛在看着自己的另一种人生。但是如果这个和你一样的人,干着骇人听闻的事情,那你一定是震撼、愤怒、恐惧的吧——我并没有错,为什么要承担另一个造下的孽?凭什么。周不凡就是如此。王朝末年,和周不凡有相同样貌的山寨主马天,在刘公公授意下,秘密行刺当今圣上,未遂。被拉来顶替的周不凡并不知道自己被卷入了诡谲的朝堂纷争中。一个个看似顺其自然,但却是被蓄谋已久的人生轨迹在此刻被残忍而冷漠地撕开。龙虎棋上,棋子早已站在在既定轨道上,究竟是胜子,抑或是弃子?

这本书其貌不扬,书名还带有点“乡土”气息,文案看起来也相对平淡无奇,在时下那么多小说中,可以说第一眼并不具备任何杀伤力,无法做到让人有阅读的兴致。但也因此,翻开这本小说后你才会倍感惊讶。在叙事手法上,作者在平铺直叙中暗藏诡计,篇幅短小,设计却是精湛。情节、人物,环环相扣,每一个人物都不能轻易忽视,他们都具有双重身份,他们是执掌者,也是被操控者。身在棋盘,人人都只是隐在暗处的掌权者的武器,每一步看似掌握在手中,却是其他人设计之下的结果,可怜也可笑。让人啼笑皆非。

无论是改名的刘公公,还是换面的李忠进,都有着不为人知的惨烈。他们一个是当朝红人,一个是前朝罪人,却有相反的身份背景。当朝红人也许是隐忍偷生的罪人,前朝罪人也许是炙手可热的红人。皇室更替,人来人往,你方唱罢我登场,每个人都只是一个过客,在权力的游戏中,热情地挥洒着鲜血,耍尽阴谋诡计只想登上至高无上的宝座,却没想到,皇权之争从来都不会停歇,一将功成万骨枯,权力是永无止境的杀戮之旅。这些人只是安分守己的过日子,却被卷入权利与皇朝之争,成为权力下的牺牲品,他们何其无辜,何其愤怒,每个奔上权力顶端的人都有着常人不能理解的愤怒与渴望,于他们而言,一切只是为了复仇,只有登上权力的顶峰,才能笑看众生,才能报仇雪恨。复仇之路,荆棘丛生,不止杀人,还要毁心。多少人在这片土地上驰骋着,永不觉悟。杀戮从来都不能减少仇恨,只会增添更多的仇恨,复仇之路势必牵扯到更多的冤魂,权势之路,皇族之争,总是在冤魂的滚动下才能滚滚前进。

位高权重者坐在顶峰玩弄着他人的性命,却不知自己也被人玩弄于鼓掌之间。在历史长河中,没有人能逃脱棋子的命运,也许此刻你在掌握着别人的性命,殊不知你早已被命运掌握着。戏里人做戏,戏外人看戏。何其残忍,何其可笑。

山寨大王的更多书评