看见 看见 8.8分

她真幸运

Impala

翻译要隐藏到文本中去,尽量使读者直接与作者对话,记者也在做这件事,他尽力客观报道,记录,不掺杂太多个人因素,让观众自己去发掘事情的真相。

柴静采访到了形形色色的人,这些人都有故事,我们通过她的对话和镜头了解这些故事。采访就是一个打开过程,新闻就是放大某个故事,得益于新闻,我们才了解到别处的人生。

“对人的认识有多深,呈现才有多深”,“你只管用力把一个人,一件事吃透了,后面的就知道了”,对话的对象是人,新闻要揭露的问题,说到底也是人的问题,这个问题深不可测,所以到现在还在不停研究,不断询问,不会有定果,但是能不断接近实相。

她很幸运,竟然采访到了卢安克,好一个“神人”,他的话让我顿悟“人类大部分的苦都是因为期待的存在。其实,在人生中不存在任何必须的事情,之存在不必要的期待。没有任何期待和面子的人生是最美好和自由的,因为这样,人才能听到自己的心。”怎么这么厉害?我又想起那个矛盾,真正厉害的人并不希望自己出名或被看见,也不在乎别人知不知道,可是这样一来可能我们永远也不知道他们的存在。有任何观众的时候,就会不可避免地带有表演,可是若什么都不记下来,人得有多大运气才能自己碰到一个?他说看见曼德拉的一句话:“如果因为怕别人看到就不做自己觉得该做的事情,把它隐藏起来,那就等于说谁都不能做这个事情。如果自己把它做出来并让人看到,那就等于说谁都可以这样做,然后很多人都会这样去做。”也许说,站在全人类的角度上,这样的人还是把自己公布出来的好,这样会影响更多的人,即使可能自己会失去一些东西。反正,他已经影响到了我,他做到了,活菩萨。

看见的更多书评

推荐看见的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快