高效写作20原则

ashley
不论大人还是小孩,不论是学习还是工作,总是多多少少离不了写作。小孩子学写作,在学生时代,可以作文来代言自己,长大后,工作中,可能通过文章来展现自己。大人写作,首先工作要投简历,撰写简历,就是一种写作。有的人写得好,不仅是他的阅历吸引人,可能还因为他的语言组织得好、自我介绍得妙。这就是语言运用得巧妙。

像我们这些人,可以说几乎每天都在写作。开始的时候会害怕写作,会逃避,可是这样会发现自己写作的水平就越来越差,那就只有硬着头皮去写,一边写着,一边看着,写多了,自然而然就越写越流畅。同时,也阅读大量的书籍,无形中积累了自己的写作资本,文章写得也能拿得出手了,可是离高效的写作水准还是有一定距离,所以我迫切需要提升自己。

这本《一本小小的红色写作书》,它是美国著名考试培训机构Kaplan 二十年的经典读物,作者布兰登•罗伊尔是一位毕业于哈佛大学的培训师,他潜心研究英文写作,多年来独创了一套写作教学体系。在这书中,他列举了二十条高效写作原则,这些原则,是从文章结构、风格、可读性三方面分别来讲的,例如,结构这块,他讲到了“自上而下”的写作法、整合相似事物等原则,在风格这块,原则有保持简洁、砍断长句等,可读性方面讲究的原则包括了利用排版和设计、使用标题和提要等。细读这些原则,会发现它们真的很实用。就说风格方面,有一条原则是“多用动词,少用名词”,名词化会弱化文章内容,而我理解的,使用动词和形容词会让文章更生动,所以在写文章时尽量“不要把动词和形容词名词化”。对于这些原则,作者都分别举了一些实例以供读者参考、学习。例句里包括了原句、和修改后的句子,二者进行比较,再结合作者的讲解,来看一看、读一读,就能发现它们的区别,也更能理解哪种写作方式更精彩。

不要小看“写作”这件事,要想写好,还是需要花费一番功夫的。而这本书给我们提供了捷径,就像一位导师把我们引进门,给我们上了一堂切实有用的写作课。

文/ashely
    原创,若转载刊用需经授权后方可,请豆邮联系~

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快