上世纪40年代的上海宝贝

平林
潘柳黛《退职夫人自传》(海上百家文库•118 潘柳黛、予且、施济美卷)上海文艺2010年版。
这本四十年代的书让我实在是感觉太潮了,作者毫不隐讳的描写了自己的恋爱和婚姻经历,包括女同性恋,都写得那么一针见血,对爱情对工作写的那么透彻,故事没有什么煽情之处,但是却很真实的经历,那种惊心动魄之处,也时时频现,男女之间的本能与人性善恶的较量,斗智斗勇的机锋,真实深刻复杂,惨烈处可到见骨头,见血,见肝肠,让人不禁为作者捏一把汗,然后作者到底顽强的活过来了。比起《成都,今夜请把我遗忘》这本书来,这本书更加的有种生的热情,有种特别让人喜欢的爽利劲,所以值得记录一些。
先说这题目,可见是个自传,更注意前面,退职夫人,今天的所谓前任男友,前任丈夫的说法,大约不是空穴来风。而且曾经有人提到过费孝通《乡土中国》这本书谈到中国人的家庭乃是实际上的事业,这就好理解了。
“父亲……不喜欢读书,而且自信心特别发达,他事事喜欢怀疑别人,所以直到现在他没有一个朋友。母亲……只认识一点……字,但是她很喜欢督促和鼓励别人读书。……我后来许多故事的发生,和我所遭遇的悲惨的命运,便是我太相信了自己的智慧,和太迷信了别人的学问所致。”第5页
这是开头写自己儿童时代的一段,许多人写父母大约都是完美主义的,但是其实人们对自己遗传的缺点才是念念不忘的,作者写到自己如何遗传了有点,也有一些不好后果,并不隐晦,很没有为亲者讳莫如深,算是秉笔直书了,这本书基本上从头到脚都是如此,不管是说别人,还是说自己,有肯定,但是不会完全肯定,有否定,不会彻底否定,有反省,但是不会反省过分,有辩解,但是不会辩解过头,作为自传,是很好的品质,一种非常清醒成熟的心态,光这一点,这篇自传就值得读了。
“在家庭里,由于我的孤独,我便变得更其顽劣和倔强。”这是个性强的人的特点吧,从小就能适应天降大任于人也。就算是挨了母亲的揍,被关进黑屋子,吃晚饭也没人想起来,一直到深夜才到她家来做客的表姐发现,她也还是在黑屋子里睡着了,太能随遇而安了,女汉子就是有一颗随遇而安的淡定的心。
特别记得文中说的,可惜,我不怕输,如果再活十年,再来三次恋爱,然后我再死,也不后悔。我太喜欢这样的女子了。记得曾经有人给潘柳黛,苏青,和张爱玲画漫画,她们三个的代表形象就是,潘柳黛裹着蛇,苏青拎着公文包,张爱玲着古装来奇装异服。而此文就写到了她的蛇一样的男友,后来还升级为丈夫,女儿的父亲,而离职记也正是写如何同这位蛇一样的男子离婚了的。
作者和会说情话的也会讲杀人故事的理性的学物理的蛇打交道,的确受伤不少,和之相比,和一个40多岁的爱上了她的处女血的有家室的老男人的一点点交往,简直是很平淡。和另一位有家室的男人来一段乱世中缓解不安感的恋爱加暧昧,更是平淡如水。至于最早期的那种只有亲吻之后就用书信来维系的爱情,作者称之为寡妇式的爱,“我痴心的以为我在南方有个爱人,他有一天会来娶我,带我到那花红柳绿的南方去。”第13页。
抄录这一段的时候,我莫名奇妙想到《大话西游之大圣娶亲》,紫霞仙子的爱,那是寡妇式的爱吗。
这的确不是一个怕受伤的人,我敬她是情场上的真汉子,真勇士,女汉子后来也收获了蛮不错的有花有果的爱情。比起张爱玲的从此以后,我就只有萎谢了,潘柳黛实在太女汉子了。
此文堪称是新女性进入灯红酒绿的社会的一本教科书。男人、女人,在爱的时候,互相诱惑的时候,很难掩饰他们自己的本来面目,所以写离婚,写着写着,众生相都出来了。
总算是找到《上海宝贝》这样的书的祖先了。这样的人,显然不是新社会的一路人,跑到了香港,也算是一条生路,竟然活到2003年,也是非常幸运的幸运儿了。
相比较之下,同本书里的予且写的小说就比较通俗,就是很短的小说《脂粉》里面提到美容院,还有美容院里打美容针来祛斑,原来这些也民国已有之呀,而施济美的《凤仪园》写大学生与守寡的有文化的太太的短暂恋爱,则是比较心灵的,算是冰心一路流传下来的学院派吧。

退职夫人自传的更多书评

推荐退职夫人自传的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快