给我8个小时,带你从南方古猿到新全球时代

kfsyj9192
最近不知道怎么地了,刮起了一股通史风,一下子好多讲通史的书都成了畅销作品。什么《信息简史》、《人类简史》、《时间简史》、《未来简史》、《宇宙简史》、《世界简史》、《一战简史》、《二战简史》、《极简欧洲史》等等目不暇接。这不又来了一本《全球通史》的极简版:《极简全球史》。

写这本书的,是一位旅美华人,牛津大学历史学博士,算是历史学中的怪才一枚。他用不到300页的篇幅跟我们一起回顾了人类的历史。

全书共5篇。分为文明起步、矇昧中的探索、全球化的起步、资本主义的胜利、全球化时代。从南方古猿讲到了四大文明古国,从两河文明讲到了两希文明。从查理曼帝国讲到诺曼征服,从东亚三国讲到德意志帝国,从十字军东征讲到英法百年战争。从葡萄牙开辟新航线讲到哥伦布与麦哲伦,从文艺复兴讲到宗教改革。从海上马车夫讲到路易十四,又从普鲁士讲到工业革命。从美国独立到拿破仑又到法国大革命,从南北战争讲到明治维新,从德意志讲到共产主义。进入全球化时代,从凡尔赛-华盛顿体系讲到一战,从二战讲到多极化格局。在每一小部分,作者都用3到5页的篇幅勾勒出当时的历史面貌,向我们还原了当时的重大历史事件。

作为全球通史的极...

作为全球通史的极简读本,这本书的目的不在于还原历史的具体细节,而是勾勒出一副世界历史全貌图,为对历史感兴趣的朋友提供一个参考,亦或是为对历史不感兴趣的读者提供一个学习的契机与动力。能够让你在短短8个小时,快速抓住影响人类历史的重大事件,对人类进程有一个初步的粗旷的了解,激发阅读兴趣,引领你进入历史的殿堂。

如果你是世界历史的小白,又急于渴望有一本书能够及时充饥,那这本《极简全球史》一定是不二的选择。

对了,这本书在新浪微博上还有一个不错的配套宣传视频,带你一同领略这本书的风采。免费送给爱读书的你。

极简全球史的更多书评

推荐极简全球史的豆列