精进 精进 7.7分

向着中远期规划稳步前进;
采铜法则,收益值与半衰周期,多做长半衰周期的事;
提升时间使用的深度;

选择:
选择更高的目标,发现更多更好的选项;突破隐含假设,找出潜意识中的隐含假设-识别其中的不合理并校正-新的框架下思考可能选项;
框架,目标悬置-能力嫁接-特性改造;
克服天性中的选择弱势;

行动:
即刻开始,将小事处理掉,使心理成本缩小;
行动启示,克服“过度准备”将未完成的事情完成,克服自我防卫乐于接受不同意见并加以慎重审视,克服沉没成本的固执,有勇气否定并重新构造自己的产品;
将事务按认知复杂程度分区,操作性动作区、支持性思考区间、核心思考区间,先找以区核心思考并尽全力完成;
前瞻与回视,积累智慧,在实践中反思积累知识指导实践,梳理整个事情的反应链;

学习:
向自己提问,从已知向未知渗入;
深度学习,深入观察并探索事物的深层含义,即要归纳还要延展,即要比较相似,也要比较不同;
解码,说了什么,原本就要传达的信息和知识-是什么,对我的价值,对内容的反思、评价和定性-内部结构的形成与效果的实现,对内容表达、形式和构成进行研究;
求知的...

行动:
即刻开始,将小事处理掉,使心理成本缩小;

学习:
向自己提问,从已知向未知渗入;
求知的三个层次,信息-知识-技能,将知识 当成技能一样操练,写作式操练,知识重构-游戏式操练,假装相信-设计式操练,知识调用;
学会有意识的分析不同领域知识之间的潜在关联,通过不同知识的迁移、印证、互补,获得启发,甚至生成新的思想或发现;

思维:
简化,过滤没有价值的信息,如信息源的精选,不追逐过热信息,重事实信息,轻观点和评论,定期闭关屏蔽纷扰,培养简单的表达能力;
遵循发散与收敛循环,关掉不可能才会有新的可能,随机与混乱为我们带来灵感;
思考有自己的形状,框架图形、流程、结构层次,利用矩阵发现思考盲区,利用清单不断扩展思维;

努力:
优势识别器,了解自己擅长的领域;
专注发展自己的优势才能,专注于一个领域走到最后,专不苟且,才能做到极致,不需要任何事都追求完美;
设计你的挑战,为自己的学习增加必要的难度,构建个人的挑战阶梯;
只有深入才能培养真正的兴趣,因为努力而热爱,将被动的事变成主动;

保持独特:
坚持与众不同,独特性是最好的竞争力;
做一个主动和探索者,不断试错;
如果你找到一条别人都还没走过的路,只要你将他走完,你就赢了

精进的更多书评

推荐精进的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快