值得在“宇宙”里旅游一次

daruns

很好的书,里面描述宇宙的知识太美,美得我觉得我作为高中X科选物理的人怎么现在才知道?很多理论应该加入到中学物理课科普给大家的呀! 1)统治宏观非常大的世界,人类日常所经历的世界以及微小世界的,分别是爱因斯坦的相对论、牛顿定理以及普朗克的量子理论

2)都知道万有引力,但万有引力到底是怎么产生的呢?爱因斯坦提出并不是两者之间互相吸引,而是因为有质量的物体让时空变形,让其他r物体“滑”过去了。质量越大,让空间变形越大。就像一个橡皮膜上,放一个重的金属球,然后橡皮膜变形,这个时候在膜上放其他的的小金属球会怎么样? 毫无疑问会滑过去大金属球。把球想象为一个点的话,这相当于二维空间的万有引力,而让空间变形,把其他物体吸引过去是三维空间的万有引力。

3)还是上面的例子,想象一下,如果金属球太重,橡皮膜破了,那金属球就从二维空间去到了三维空间。那如果空间里,一个星球质量太重,空间变形太严重同样会破掉。这个时候,这个破掉的洞就是黑洞,里面所存在的我相信就是四维空间了。怎么样才能产生黑洞?如果用我们的地球来举例的话,就需要把整个地球上所有东西压缩大一个圣女果大小,这个质量及密度才能让我们所在的地方产生黑洞。啧啧啧~~

4)700万年前,第一个人类才开始表现出来与猿类的差别;6500万年前,恐龙在地球上被灭绝了;40亿年前,地球被一个火星大小的行星撞击,撞飞的一大块玩意形成了月球;50亿年前,地球诞生;一百三十七亿年前,宇宙诞生。

爱因斯坦说,想象力比知识更重要。书中的很多理论是还没有经过实验得出的,但正是这些想象,引领科学的突破。无论是月球,太阳,银河系,仙女座星系,还是临界最后散射面,黑洞,四维空间,相必在我短短的有生之年内肉体都没有办法到达,既然如此,那只能不时让想象在这些地方遨游一下,再说一句:太美啦!

极简宇宙史的更多书评

推荐极简宇宙史的豆列