做一个通透的人

赤耳兔家的小曼

这是第一次读马德老师的书,《请原谅生活对你所有的刁难》,这书名还是有点像当下流行的心灵鸡汤的。但其实不算鸡汤,反而更像是马老师和读者俩人间亦师亦友地一次对话。聊什么呢?什么都聊。小到一盘菜好不好吃,大到是否要向命运低头。

第一至三辑主要是以散文形式与我们唠一唠什么是简单,什么是豁达,怎样的人生是幸福,知足常乐才是福。简单不是什么都不懂,最高的修炼是大智若愚,大巧若拙,知世故而不世故。从马老师的字里行间看得出来,他就是这样一个通透的人,知道人活一世,什么是重要的,什么是虚幻的。

“一个人活得是不是幸福,一要看是不是睡得着,二要看是不是想醒来。能睡着,说明心安,此前问心无愧;想醒来,说明心美,当下正是所要。”简简单单的话语,却道出了许多人悟不出的大道理。悟不出的这些人不是傻,反而他们比许多人都要精明,但是精明不一定就是福,很多时候,斤斤计较的人反而失去的更多。

第四辑《日常的美感》主要是以讲故事的形式来叙述平常生活中蕴含的大道理。个人觉得这种方式更好些,毕竟人的天性都是喜欢听故事的,从小孩子开始都是这样。可能是因为听故事的时候,读者更容易将自己代入作者所讲的故事中,会幻想自己如果是故事中的某个人物,遇到同样的事情会如何自处。听完故事后,会有自己的启发,再结合马老师想要表达的意思进行对比,思考,得出自己的结论,最后能用到实际生活中,那就更有益处啦。

第五辑《舌尖上的故乡》也挺有意思的,笔触从之前的为人处世过渡到了柴米油盐酱醋茶的烟火人生,不显突兀,反而更接地气。前面就介绍过,马老师的这本书本来就是与我们谈天说地。但马老师不是单纯地说美食,主要是在说故乡的美食,亦是在表达自己浓浓的乡愁。

“汤要开到沸腾的,一瓢舀出来,泼到碗里羊杂上,还要冒泡泡。辣椒要多放,红红的,漂一层,再冷的风,碰到这辣椒,都要跪地求饶才行。末了,朝老板娘喊一嗓子:再上点香菜。”这一段是马老师写羊杂汤的,你看多有意思,读的人差不多能脑补出这样一碗热气腾腾的羊杂汤,不自觉流出口水来。所以说读写美食的书有趣却也馋人,因为那么好吃,我们却只能对着书本流哈喇子,哈哈,这也是正是美食文的乐趣所在啊。

不要流血就喊痛,怕黑就开灯,被孤立就讨好。生命中最黑最陡的路只能你自己走。
生活的意义,是在吃饭睡觉之外,还能触摸到灵魂的温度。

共勉。

请原谅生活对你的所有刁难的更多书评