恋情的终结

Kami
《恋情的终结》是21次诺贝尔文学奖提名的传奇大师格雷厄姆·格林的代表作,被誉为“20世纪最伟大的三大爱情经典之一”.格雷厄姆·格林在世界文学史上享有极高的声誉,被誉为“20世纪最重要的文学大师之一。”据了解,文学大师格雷厄姆·格林被称为“最会写男女偷情的作家”,《恋情的终结》是这一主题巅峰作,格林写此书时正值热恋,这也是格雷厄姆·格林最具有自传性质的小说,但就在4月28日,上海读客图书官方微博收到某读者留言,称《恋情的终结》一书因描写偷情主题过于生动,“书中狂热的情感表现非常吸引我,”担忧自己读完出轨,遭另一批网友抨击:“文学只是一种艺术表达,文学经典可不背读者个人道德的锅。”一时引发热议。台湾著名出版人、书评家唐诺有此评价:“格林极可能是 20 世纪小说家中最会、也最专注于说故事的人。格林写男女偷情,几乎已届‘至小无内,至大无外’的令人叹为观止境地,小从一句对白,一个看似自然的停逗,一个瞬间闪逝的失神,甚至一块晚餐桌上的无辜牛排,其间都能层层迭迭的包藏着猜测、怀疑、嫉妒和怨懑等等奇怪的心思。相较之下,我们一直认为最会写男女微妙心思的张爱玲、钱钟书,原来是那么‘文学’。”
这本书里有狂热的爱、狂...
这本书里有狂热的爱、狂热的恨、狂热的猜疑、狂热的嫉妒、狂热的信仰,有爱情中所有狂热的情感。关于爱情,我又想起了你……二战期间的英国伦敦,作家莫里斯爱上公务员亨利的妻子莎拉。一次意外事件导致萨拉不辞而别,莫里斯在恨和嫉妒中度过了两年。两年后,他们再次相遇,当初那段感情中炙热的爱、恨、猜疑、嫉妒、信仰,再度折磨着莫里斯。这段恋情最终如莫里斯所预言:变成了一桩有开始也有结束的风流韵事。
恋爱中的人们,或许会为了所爱的人不惜放弃自己的一切,直至生命都在所不惜。这时违背爱情誓言、苟且偷生者必将遭到唾弃。但如果是需要放弃恋情以成全自己所爱的人呢?在爆炸将莫里斯埋在废墟下时,萨拉为了挽回莫里斯的生命,她向天主起誓,虽然当时她还并不相信天主的存在,但只要莫里斯能活着,她将永不和他在一起,她会伺奉在天主的身边,以赎清自己的罪孽。奇迹发生了,莫里斯平安回来,天主听到了她的祷告。恋情也就此终结了。
但事实上,正如书中所说:对于任何一个来说,恋情都从来没有结束过。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列