学术与政治

见招拆招
《学术与政治》由马克思·韦伯的两篇演讲《学术作为一种志业》和《政治作为一种志业》集合而成。这两篇演说发表于1918年与1919年之间,彼时德国正处于一个内外交困的时期。此时,社会被各种各样的情绪包围,理性受到质疑,非理性迅速蔓延,在这种情况下,不少学者与思想家都对此做出了自己的解答,马克思·韦伯也不例外,这两篇演讲就是他观察社会后所作出的解答。即使在近一百年后的今天,其中的思想价值依旧在闪光。
第一篇演讲是《学业作为一种志业》,在本篇演讲中,韦伯对学业做了深入细致的讲解,告诉我们如果将学业作为一项事业的艰辛,学业对学者的要求,学业带给我们的启发,学业需要怎样的人等等。其中,让我感受最深的是“价值中立”这一观点的提出。韦伯指出,价值中立原则要求社会科学家在进行社会研究时,不能将自己的主观情感和道德判断加入其中,这其实也是实证主义的一个存在的必要条件。他尤其强调,教师在教学过程中,也要秉承着“价值中立”的原则,不要向学生灌输自己的价值,只做事实的讲解。我觉得“价值中立”如同“祛魅”一样,是难以达到的。不管是在学习还是研究还是交流过程中,人都会产生自己的思考,这样的思考不是事实,而是价值,因为事实是早已知晓的,在学术上对它的研究取舍就是一种价值的选择,很难做到中立。除非研究者本人可以绝对理性地思考,如果黑格尔提出的一样,但黑格尔的绝对理性也是一种主客混合体。因此,我不太相信可以做到“价值中立”,可能就像新闻写作要求的“真实性”与“客观性”一样,不能绝对地实现,只能无限地接近。
第二篇演讲是《政治作为一种志业》,韦伯是一个热爱政治的人,有自己的政治主张与支持的政治团体。对于权力,他提出了三种支配权类型:传统权力、超凡魅力、法制权力。他认为政治家应该具备的三条基本素质为:激情、责任感、判断力。
同时,他也提到了政治家本身的不同类型,如同学业一样,有的人将政治作为一份工作,有的人将政治作为一种追求。作为工作的人,会考虑通过政治养家糊口,获取钱财,收获名誉,这样的人可能就会滥用手中的权利,从而为自己谋私利。突然想到如今在我国,将政治作为一种工作的人大有所在,每年不断上涨的公务员报考人数就是一个证明,为什么?因为这是一个公认的铁饭碗,在如今就业压力加大的情况下,这确实是一个不小的诱惑。另外,还有不少人看中的是公务员的隐性收入,从而,导致报考的人趋之若鹜。将政治作为一种追求的人,也有,不过不算太多,美国的开国者们就是最佳代表,他们在这片空白的大地上,挥洒着革命的热忱,带着对人民的责任感从事政治活动,为美国的额强大打下了很好的基础。并且没有为自己牟利,通过三权分立限制各方的权力,保证了平等、自由、博爱等信条。由衷的希望,今天的政治家们也能将政治当当做一种追求,而不是一种谋生的手段,否则,统治我们的人就是一群蛀虫,啃噬掉社会与国家。

学术与政治的更多书评

推荐学术与政治的豆列