浦东文博 浦东文博 评价人数不足

身为浦东人,我很自豪。

悟仁

浦东新区,是改革开放后上海市在郊区特别划定的一个行政单位。2009年,和南汇合并后,成为“大浦东”。在此之前,浦东新区的面积是532万余平方公里,本书所谓“浦东”,指的是09年之前的"小浦东"。对于出生于80年代末的我来说,我的身份认同,即来自这个黄浦江畔东岸的小浦东。

这是一块神奇的土地,本来一直被上海(市区)看不起。坊间俗语:“宁要浦西一张床,不要浦东一间房。”好在,今天的浦东已然崛起,这得要感谢邓、江、朱等一批干部领导,他们在1992年末,把浦东定位成为改革开放的试点,结果产生了爆炸性的效益,至2008年,区内户籍人口达到了近200万,流动人口近300万,地区生产总值达3150.99亿元,创造了经济奇迹。

身为浦东人,我很自豪。但自豪不仅来自于经济底气,更来自于文化自信。

从历史进程上看,浦东新区和深圳有点像,两者都是特区,均赶上了改革开放的春风,且都依靠殖民地城市发展而来——浦东依靠上海(市区),深圳依靠香港。但两者发展的历史脉络,则全然不同。后者是从一贫如洗的渔村改造而来,而浦东则是通过把若干江南城镇网络化来实现共同富裕的。也是基于此,浦东的人才更胜,文博事物也更多。

惭愧的是,身为浦东人,对家乡的认识长期停留在一个很低的水平。这不能怪国家的十年动乱,也不能怪上海市区的中心主义,其背后,是中国的文化事业经费长期不足,导致相应的欠发达地区的文博事业、乡土教育搞不起来。于是,浦东的文博点滴,一方面要靠相应的机关单位来维持,另一方面更靠一个个民间的乡绅、社会上的爱好者来维系、来传承。好在,21世纪初的国家与上海开始重视文博事业了,而浦东自身经济起来了,文博事业也得到了突破性的进展。

这本厚厚的精装全彩《浦东文博》,就是反映浦东新区文物博物馆事业的第一本画册!

这本书的诞生来之不易,2003年开始孕育筹备,2006年正式编写,最后由上海古籍出版社在2007年印刷出版。她不仅获得了相关政府机关单位(上海市文物管理委员会、浦东新区史志编篡委员会办公室、浦东新区档案局、浦东新区各博物馆)的亲力支持,还汇聚了大批浦东老百姓的力量——为了获得更多的文博资料,本画册的筹备与编写过程中,通过举办浦东文物摄影比赛,征集到大量优秀的作品,择其优精者选入画册。

身为浦东人,看着这本画册,历数浦东文博点滴,感到很亲切。不仅如此,作为反映浦东新区文物博物馆事业的第一本画册,书中被记录的点点滴滴,比起中国众多的历史古城、古镇,并不算多,但含金量一点也不低。

从内容看,该书共收录照片370多幅,包括浦东新区各类文物保护单位(点)53处,上海市优秀历史建筑2处,馆藏出土文物189件,纪念馆博物馆9家(截止2007年)。每个点都配有精美的图片,并且中英文对照。

从意义看,她是作为反映浦东新区文物博物馆事业的第一本画册,有开创之功。有了这本书,人们对浦东的本地历史才有了系统的认知,某种意义上,也为今后开展乡土教育,解放文化生产力做出了贡献。

最后,把本书提升的文博单位与建筑罗列于下,供点播。