白夜行 白夜行 9.2分

最高级的爱情,就是共生

愤怒的葡萄
之所以会用这个标题,是因为只有这句话最能代表我对此书的感想。从小爱看小说,小时候对各种类型的小说都有兴趣,常常借到一本书,几天就要归还,于是茶不思饭不想的一口气看完,等到主人公的命运揭示的最后一页,感慨多日。长大后好像这种感觉越来越少,常常一本书是按任务来分解看完的。白夜行,久仰大名。各种原因,直到昨日突发奇想,打开电子书一气读完,只能说经典就是经典。也看了一些书评,还是想留下自己的理解。
     亮和雪到底是不是爱情,究竟谁爱谁多一点?很多书评都在讨论的问题。他们一定是相爱的,而且超越大多数人的爱情。爱到可以为对方去做任合事,爱到互相坦露人性最黑暗的一面,欣然接受对方无条件的帮助而不会内疚,只因为他们深爱彼此。这才是爱情,正如书中所说,共生的关系,谁也没有办法离开谁。现实中,很多时候我们自以为的爱,只是喜欢,只是某一方面的需求(外表,金钱,地位),或是单方面的幻想。真正的爱,不只是一个人的美好,而是人性邪恶的那一面你也能一样的去爱。我们不敢在世人面前展现自己的另一面,包括伴侣。而亮不但理解,还会去帮雪完成她的邪恶。暂且不论善恶,这种爱无与伦比。
 &nb...
     显然,这种爱是畸形的。但是我们不能因此而否定它。可怜之人必有可恨之处。雪的灵魂其实早就死了,一个聪慧的美少女,被唯一的母亲利用,被各种猥琐的老男人蹂躏,简直不能去想那种感受。这世间还有什么值得留恋,只有恨。之所以坚强,是因为没有什么可以让人生更悲惨了。她不需要同情,同伴也可有可无。也不会有嫉妒这种不必要情感。人生信念仅仅是人挡杀人,佛挡杀佛。让亮一次次的去做伤害别的女性的事情,正是因为她深刻的知道,对女性最痛的打击就是凌辱她。雪这么的聪明,其实也自知这是一条不归路,早已没有了太阳,那就做黑夜里的魔鬼。
    关于亮,在少年时邂逅了美少女,多么美好。在图书馆这么纯净的地方,有点羞涩,用剪纸的把戏和她做了好朋友。本是一个天真无邪的故事。却撞破溺爱自己的父亲,花钱猥亵心中的纯洁仙子。多么痛的领悟,在巨大的愤怒和恶心的冲击下,杀死了父亲。命运改变了,他也成为了一个灵魂已死的人。为什么还要活着?为了那个和他一样的人,所以做什么都不重要了。
     亮死的时候,雪为什么面无表情?因为她知道亮自杀是为了她。亮死了,一切都死无对证。如果放纵自己的情感,只是白白浪费了亮的心意。所以,她面无表情,没有一如往常的展示她那精湛的演技。她还会继续行尸走肉的活下去,可能最终会成为企业的董事,成为真正的上流社会一员,只是她那没有太阳的世界里,不再会有一点点光。
    谢谢东野圭吾带来这么展现人性的故事。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列