划在心上的爱与恨

jhymay

“爱”和炭相同。烧起来,得没法叫它冷却。 ——莎士比亚

两个男人,在1946年1月的一个漆黑雨夜遇见。享利迈尔斯向莫里斯讲了他与妻子萨拉之间的问题,他似乎在抱怨,也似乎是在倾诉。

其实他们之间的联系,是一个叫萨拉的女人。公务员享利迈尔斯是萨拉的先生,而作家莫里斯则是萨拉的好朋友,实际上却是情人关系。两人男人之间的谈话,让莫里斯产生了要聘请私人侦探去调查萨拉。夫妻,情人,朋友,小说里的这些关系一一点亮。

很多作者常把个人生活作为小说的创作素材,像美国的威廉•麦克斯韦尔,像郁达夫等人,而格雷厄姆格林也是其中一员。据说本书就是格雷厄姆格林以自己与一位农场主妻子的恋情为素材,通过艺术手段的加工,使得这一作品更加生动耐人寻味。那么,《恋情的终结》究竟是怎样的呢?

“爱”和炭相同。烧起来,得没法叫它冷却。 ——莎士比亚

故事背景:1946年,正值世界二战期间。一段婚外恋,既刺激又温馨,萨拉点亮了莫里斯的心里的灯。但是炮弹却中断了恋情。萨拉为了情人向天主祷告,然后离开了莫里斯。他以为萨拉的不告而别,是不再爱他了。离别对于爱情,就像是风于火,熄灭了火星,却能煽起狂焰。于是莫里斯生活在爱与恨之中:爱有多深,恨就有多恨。在作者的笔下他们的爱情,看起来有些夸张,却又显得是那么真实。而矛盾又集中出现在,我为你好,你不必知,而在一起,才是真的好的这种恋人之间才会产生的问题上。同样,莫里斯他很纠结,他害怕调查出来的结果,却又想知道调查的结果。

相见时难别亦难。他既爱着萨拉,却又无法真正拥有萨拉。这种矛盾,且纠结的心理,贯穿全文。正如莎士比亚所言:爱这个东西同炭相同,烧起来,得没法叫它冷却。爱情带的欢乐和痛苦是交替出现的。甜得如此理所当然,虽然莫里斯知道他们没有未来,却仍是喜欢听萨拉说出关于他们未来的幻想。两人内心都十分明白,此人此刻属于自己,仅仅是在当下而。而正是这种特殊的爱,让莫里斯的内心受到煎熬,也正是这种爱,让萨拉找到精神上的依托——天主教信仰。

可以说这是双男主的小说,除了莫里斯,另一位所占的比重也是非常大的——享利迈尔斯,莫里斯对他的感情,可谓是更加精彩多样化。首先他是情人的丈夫,这让他们两人永远不能成为朋友,不能坦诚相待。但是随着他对萨拉的爱,他对享利迈尔斯的感情,怜悯,恨、嫉妒、蔑视,多样化,也随着时间的推移发生变化。

本书的作者 格雷厄姆•格林 ,一位21次诺贝尔文学奖提名的传奇大师, 1986年,由英女王伊丽莎白二世授予功绩勋章 。本书也被喻为最具自传性的小说。

爱情来了,谁也挡不住,无论是莫里斯还是萨拉。那么终结这恋情的,到底是什么呢?翻开书,一起来看看这个充满矛盾,纠结,精神斗争,道德斗争的小说吧。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列