死亡是爱情的终结吗?

咚咚锵冬冬
读外国文学的翻译本总是有一种奇怪的感觉,语言文字的生涩会影响作品的效果。

曾看过一句话,能流传世间的爱情永远都来源于第三者和婚外情。
是因为得不到?
战争年代的爱情总是充斥着许多无可奈何,兵荒马乱的时代容不下太多儿女情长。更何况婚外恋,莫里斯与萨拉的爱情似乎从开始就看不到结果,飞弹不过是起了加速催化作用。
张小娴说,我爱你,所以我愿意为你放弃一切,包括你。
萨拉祈祷,如果你能让他活过来,我什么都愿意做。我非常缓慢地说:我会永远放弃他,只要能让他侥幸活下来就行。
萨拉选择皈依,是对上帝的承诺,也是为了内心的平静,婚姻的无趣,情人的怨恨让她觉得疲惫。
莫里斯是嫉妒、怨恨的,是自小说开始就已经通过第一人称的描述表达出来。嫉妒她的丈夫可以光明正大的拥有她,嫉妒她和一个新情人的开始,他想报复她。但没有爱哪来的恨,莫里斯也知道自己是爱她的,他的爱是自私的占有,是嫉妒是猜疑,可这样的爱在一点一点成为萨拉的痛。
狂热的爱、狂热的恨、狂热的猜疑、狂热的嫉妒、狂热的信仰。爱情中所有狂热的情感,在某种程度上来说是一种极其残忍的东西。
但这样的爱情观却和现在很多人极其相似,伟大的爱情...

曾看过一句话,能流传世间的爱情永远都来源于第三者和婚外情。
是因为得不到?
张小娴说,我爱你,所以我愿意为你放弃一切,包括你。
但这样的爱情观却和现在很多人极其相似,伟大的爱情通常只存在于传说。
“我是睁着眼睛走进这场恋爱的,我知道它终有一天会结束。”
爱情,因为死亡而终结。
或者它并没有真正的终结。
有时候我也会想,如果没有宗教信仰,他们究竟会不会在一起?

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列