寻路中国 寻路中国 9.0分

一点小感悟

为旧日幸运
第一部分写了长城,第二部分写了北京边上的农村以及乡村的发展,第三部分从一个小老板开始写了丽水温州的经济发展。因为是丽水人,对于第三部分感触很深。书中的那段时间刚好是初中,已经过去了十来年。书中提到的某些地方现在还能回想起当时的样子。原来我当时那么小,而在我熟悉的地方原来正有不一样的人正做着不一样的事。不过想想也是一样的,都是在生活。
作者对中国的体会以及分析,可能是我从来都不会想到的方面。比如提到的抗议。“从实际情况来看,抗议的次数无关紧要。真正要紧的是抗议的目标。如果人们抗议土地使用法框架下的基本结构,问题就严重了。可是,如果某个人感到不高兴,仅仅是因为他的房子有一百五十平方米,却被算成了一百平方米,那就该另当别论了。在中国,基本上左右的抱怨都停留在这个层面:仅限于一个地方,而且是孤立事件。”对啊,如果只停留在这个层面,怎么引起公众共鸣,怎么吸引大家一起来抗议。或许这也是中国跟作者所在国家的区别之一吧。
很喜欢看这个作者写故事,描述生活,形象又贴切。这是一本好书。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

寻路中国的更多书评

推荐寻路中国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端