白夜行 白夜行 9.1分

用我的生命,换你一世荣光

忧心
白夜行花了五一一个长假,终于阅读完,结局有些唏嘘,不是想当然的正义与邪恶的较量,受害者转变成行凶者,为了他所理解的爱或是她想得到的体面、尊重,忽视现实的生存规则,所付出的往往是身边最珍贵的人和事物。
     雪穗要的是什么?
     童年的不幸已深深影响她的认知,被亲生母亲出卖,因为贫穷,就能看清后面她的种种行为。雪穗母亲应该是愧疚、贫穷等因素交织而自杀,她目睹了她受害的过程,但对这样的母亲她没有怜悯,默认了她的死亡,对她来说可算是一种报复或是解脱。
     初中时期,同班同学在偷拍她,她感觉无所谓。是啊,9岁就长期经受这种折磨,她看的开,想拾回尊严,也想通过获取金钱改变命运。最初获得的100万日元微不足道,想想看什么也做不成。在嫉妒心的支配下,她拆散朋友和心上人关系,包括和高宫诚结婚,有喜欢的因素也有现实的考虑,但她真的不会爱不敢爱了。对方对她的忍让只在步步紧逼,看出高宫诚的心意,起初还会做局挽留,最后也只能撮合他们在一起,在他身上找不到的,她只能从别处去找。
     有人问雪穗为什么不和...
     雪穗要的是什么?
     有人问雪穗为什么不和亮司在一起,他们合谋做过很多事,但亮司离她的目标相距甚远。他是一个杀人犯,也是性侵过他男子的儿子,她很矛盾也很纠结。她认为他在赎罪,就算其中有亮司对雪穗的喜欢,她也不会接受。包括为她骗钱、袭击女性、盗取商业机密,都可以理所当然,亮司在她面前只是沦为一件犯罪的工具。他们有很多交集,但只涉及金钱、阴谋,连见面都没呈现,又何来爱的表现。
     桐原亮司
     很喜欢这个男主角,最初他阴郁的眼神,实在不符他的年龄。原来他经历了弑父,目睹父亲的兽行,在正义的支配下他解救了雪穗,自己却一直走在黑暗的路上。犯了罪,凭他的智商,完全可以在社会中隐藏。他一次次暴露自己,帮助雪穗,为她解难,可以看做是他想洗刷父亲的罪恶。从最初那100万,到后面多次犯罪窃取金钱,他一直那么落魄,雪穗却愈加风光。要赎罪不会用19年来实践,只有对雪穗的爱,才是支撑他在黑夜中行走的唯一动力。不论他的心上人要他做什么,他都义无反顾的实行,只想默默的守护她,用我的生命,换你一世荣光。
     雪穗实现了她自小的愿望,嫁入豪门,被人尊重,事业有成,牺牲的是在她灰暗的生命中为她点燃的唯一亮光,不知她会不会醒悟,她所拥有的大部分都是当初喜欢她的男孩为她做的,她也获得过幸福的机会,但是不是她亲手把这份幸福撕得粉碎,现在的一切真的是你想得到的吗?

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快