人工智能 人工智能 7.8分

当“莫名”不再是吐槽

AG

一直以来我们花了很多时间去培养有逻辑有条理的标准化人才,让他们达到一个思维缜密的境界。当我们自黑自嘲时,我们表示”莫名“感动,当我们应对不可理喻时,我们怒喷"莫名其妙"。我们总觉得背后一定想得通原因的,才是可靠有价值的东西。我们太依赖解释、规律和法则了。我们寻找事物甚至人的共性,我们喜欢总结方法论,以便快速复制传播。而对"莫名",总是惴惴不安。

但当有一天超人工智能如果真的能接近人类思维甚至超越人类,那些越是很难建模的”莫名“人性特质,越是能把我们和机器区隔开来,甚至在未来让人类处于不败之地。最晚或是最难替代的岗位将是更随机的、差异个性的、不稳定的、具有人性特质的,如现在的艺术人文。尽管到现在艺术特长教育,还被冠以文化课不行的退路,或者不靠谱的就业前景。

所以今后不要再对孩子说,“你怎么画成这样,其他人都是XXX样子的”这种话了,或许最后指挥AI机器的只有那些最“莫名”的人,而剩下的大多数人只能被机器指挥了。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人工智能的更多书评

推荐人工智能的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你