婚外恋情的终结

卖印度神油狗娃
因为爱情,关于爱情。

格林说,我们的思想,是多么容易在一个极端与另一个极端之间摆动不定。我看到他拄一根登山杖,“笃、笃”地敲打着大脑的外皮层、敲打着幽深的心脏,熟练地剥拣着、试探地照一照,看看造物者还可以给人类怎样的重量。痛苦。焦虑。灼热。

作者第一人称叙事,是因为故事在格林身上是有史可查的。萨拉的原型——他的情人凯瑟琳——在认识格林时已是5个孩子的母亲,丈夫亨利也算是有头有脸的人物:英国上议员的议员(小说中萨拉的丈夫也叫亨利,足见格林根本无意隐瞒这段恋情)。从一开始亨利就知道格林和妻子凯瑟琳的关系,格林常去他家做客,亨利竟也一直以礼相待。但现实当中的这段恋情还是在13年后走到了尽头,格林疯狂的嫉妒和占有欲,以及络绎不绝的情人让凯瑟琳最终选择了逃离。

以下是我的摘抄精选——

唯一真正能持续的爱是能接受一切的,能接受一切失望,一切失败,一切背叛,甚至能接受这样一种悲哀的事实:最终,最深的欲望只是简单的相伴。
因为爱情,关于爱情。

以下是我的摘抄精选——

不快乐的感觉要比快乐的感觉容易表达得多。在痛苦之中,我们似乎会察觉到自己的存在,虽然这种存在的表现形式是一种畸形的自我中心主义……但是快乐却会将我们消灭,令我们丧失自己。
   在爱情中,我们同样会放弃记忆、理解力和智慧,同样会经历被剥夺的感受,经历漫漫长夜,而作为回报,有时也会得到一份安宁。爱情的发生有如小小的死亡,恋爱中的人有时也会得享一点小小的安宁。
   就像爱有尽头一样,恨也有尽头。
   本来我可以用一生的时间来爱,一次只花掉一点,在此处和彼处,在这个男人或者那个男人身上省着用。但是甚至在帕丁顿车站附近那家旅馆里头一次幽会的时候,我们就已经花完了我们所有的一切。你(指天主)在那儿,教导我们大肆挥霍,就像你教导富人们所做的那样,以便有朝一日,我们会除了对你的这份爱之外别无所求。
   有时候,我对努力让他相信我爱他并且永远会爱他这件事情感到十分的厌倦……我知道他害怕一旦我们的爱情终结就会将他包围起来的那片沙漠,但他却无法意识到我的感受也完全一样。他大声嚷着说出来的话,我是一声不响地说给自己听,并且写在这里。人在沙漠里能够建造起什么呢?有时候,我们一天里多次做爱,过后我会问自己:性欲是不是就不会有终了的一天呢?我知道他也在问自己这个问题,从害怕沙漠的那一刻开始。如果彼此失去对方的话,那么我们在沙漠里都做什么呢?那以后人怎么活下去?
   我不知道他在哪里。我们失去了联系。我们同在一片沙漠里,寻找的也许是同一眼泉水,但却互相看不见,总是孤零零一个人。我之所以这么说,是因为要是我们在一起的话,沙漠就不再会是沙漠了。
   在某种程度上,我自己一定曾经想要要过他(指亨利),但我忘了原因。那时候我太年轻,不知道自己在选择什么。这真是不公平。我爱莫里斯,也爱亨利,而现在,当我是他们所称的好女人时,我却谁也不爱了,而且最不爱的是你(指天主)。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快