爱情是自私的

布朗布朗Brown

《恋情的终结》以“我”为主人公,作为作家的“我”爱上了公务员亨利的妻子萨拉的故事,恋情有开始,也有终结,然而本书确认为恋情没有终结。书的背景是二战时期,地点在英国伦敦。故事从作家莫里斯再一次遇见亨利开始,莫里斯问及萨拉的状况,也回忆起两年前与萨拉的相恋。在嫉妒与憎恨中,爱情的火焰再一次燃起,莫里斯再一次与萨拉相恋时,仍旧是伴着不安,伴着嫉妒与恐慌,他还试图寻找可能与萨拉相恋的其他人。这份爱,让他备受折磨,爱、恨,无时无刻不在。这段恋情最终如莫里斯所言:变成了一桩有开始也有结束的风流韵事。 “每一个恋爱的人都是嫉妒的”,因而莫里斯对萨拉是占有,嫉妒,他曾想过,只要萨拉死掉了,他就会不痛苦了,因为他无法忍受萨拉身边还有其他人,他一度怀疑萨拉不爱他。莫里斯爱萨拉爱到狂热的地步,这种狂热,催生出他对亨利的嫉妒、对萨拉的猜忌。因为无法名正言顺地拥有萨拉而愤怒,也因此为私下偷情而对亨利怀有某种夹杂着嘲讽和轻蔑的优越感。莫里斯渴望完全的拥有萨拉的爱,但是阻隔在他们之间的亨利显得如此碍眼,而他又无法扫除这个障碍。因为偷情的关系,莫里斯内心充满了不安全感和不确定性,总是处在焦虑之中,害怕萨...

显示全文

《恋情的终结》以“我”为主人公,作为作家的“我”爱上了公务员亨利的妻子萨拉的故事,恋情有开始,也有终结,然而本书确认为恋情没有终结。书的背景是二战时期,地点在英国伦敦。故事从作家莫里斯再一次遇见亨利开始,莫里斯问及萨拉的状况,也回忆起两年前与萨拉的相恋。在嫉妒与憎恨中,爱情的火焰再一次燃起,莫里斯再一次与萨拉相恋时,仍旧是伴着不安,伴着嫉妒与恐慌,他还试图寻找可能与萨拉相恋的其他人。这份爱,让他备受折磨,爱、恨,无时无刻不在。这段恋情最终如莫里斯所言:变成了一桩有开始也有结束的风流韵事。 “每一个恋爱的人都是嫉妒的”,因而莫里斯对萨拉是占有,嫉妒,他曾想过,只要萨拉死掉了,他就会不痛苦了,因为他无法忍受萨拉身边还有其他人,他一度怀疑萨拉不爱他。莫里斯爱萨拉爱到狂热的地步,这种狂热,催生出他对亨利的嫉妒、对萨拉的猜忌。因为无法名正言顺地拥有萨拉而愤怒,也因此为私下偷情而对亨利怀有某种夹杂着嘲讽和轻蔑的优越感。莫里斯渴望完全的拥有萨拉的爱,但是阻隔在他们之间的亨利显得如此碍眼,而他又无法扫除这个障碍。因为偷情的关系,莫里斯内心充满了不安全感和不确定性,总是处在焦虑之中,害怕萨拉拥有其他的情人,他患得患失,总是在萨拉的一言一行中寻找蛛丝马迹,情绪极不稳定。萨拉与他中断关系后,他内心的愤恨无法遏制,甚至在重遇之后仍然在怨恨的支配下主动介入亨利与萨拉的家庭关系之中。可戏剧性的结尾却充满戏剧性,当萨拉不在,他和萨拉的丈夫亨利成为了朋友,这似乎很讽刺,可又很现实。 “我宁愿自己死掉或看到你死掉,也不愿看到你和别的男人在一起。我并不是怪人,凡人的爱情就是这个样子,你随便去问谁好了。他们说的话完全一样——如果他们真的恋爱过的话。”这样的爱炙热偏激却也是真实的,真的爱一个人不会舍得与别人分享。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端