中华文化简明读本 中华文化简明读本 评分人数不足

中华文化简明读本

小熊猫
看书名开始还以为只是泛泛的介绍一些传统文化的书,觉得有些流于俗套。然而真正开卷以后才发现,这是一本对于中华五千年文明和历史高度总结,并加以提炼、分析的书,很有深度,如果要阅读这本书,还是需要读者首先具备想当的历史功底的。
 
书中分析了很多不为普通大众所关注或熟知的着眼点,比如中国的疆域、礼制、科举等等,还有比较冷门的军事制度,以及文化艺术各个领域,可以说是想当的专业,说是简明读本,但内容却真的不怎么简单。开卷从考古入手,更见得所引用史料的扎实。内容论证过程中也引用了大量的文字性史料,这是一本比较严肃的,需要人静下心来慢慢阅读并思考的书。
 
但是这本书也有一些问题,就是书中几乎见不到配图,但就我个人所见,比如分析中国古代疆域,如果配有相应的图片说明,会更直接和易于理解。而这种纯文字性的介绍稍显生硬,还需要读者自己去做相关的工作,把简明版做得太过枯燥,不得不说是一个硬伤。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中华文化简明读本的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端