爱情就好比见血封喉的植物树

碎碎念

欢声笑语的中学食堂。一帮学生没心没肺地谈笑着,吃着快餐食品,说着一些青春话语。突然,全场安静下来,大家开始窃窃私语——劳伦斯库伦走了进来。他有一双忧郁的眼睛,和苍白的,闪耀着钻石光泽的皮肤——是的,他是一只吸血鬼。

09年初,好莱坞的这部描写少女与吸血鬼爱情故事的电影《暮光之城》,不声不响地风靡了美国校园,创造了票房奇迹。吸血鬼劳伦斯那忧郁的眼神,引起了少女粉丝们阵阵疯狂的尖叫。

迅雷上一出现,我就马上下载看了。虽然是疑似枪版,但吸血鬼与女学生的旷世之爱,还是把我给镇住了。

唉,西方的吸血鬼,和东方的狐狸精,真是两种最绝望的鬼。他们总是无可奈何地爱上了他们的“食物”。爱与死,欲望与禁忌,在他们心中纠缠。

吸血鬼的最重要的“标识”就是,他必须吸食活人鲜血赖以生存。而被吸血鬼吸了血的活人,也变成了吸血鬼。《暮光之城》中,吸血鬼爱上少女,少女白皙的脖颈对他有着致命的吸引力,可他不能吻她,他必须克制自己。尽管他克制得浑身发抖。

如果吻,是表达爱的方式,那么吸血鬼之吻,也是让心爱的人赴死的方式。爱人与杀人,就这样奇妙地结合于吸血鬼之吻,令那只多情的吸血鬼痛不欲生。

狐狸精勾引书生,起初也是为了猎食。因为狐狸精靠汲取男人的精血生存。可《画皮》里,当那只狐狸精爱上了书生之后,她便只能毁灭自己。狐狸精和书生是不能共存的,要么他成为她的食物,要么她死,放过他,让他活。

可是,那个被吸血鬼爱上的少女,和那个被狐狸精缠住的书生,是多么痴迷其中啊。吸血鬼的致命之吻,被吻的少女,却是欲仙欲死。书生又何尝不是沉醉在狐狸精的蚀骨妖媚之中无力自拔——吸血鬼与狐狸精,代表的是致命的诱惑。

相比之下,吸血鬼更凄惨。狐狸精虽也经过漫长的千年修练,但她在修练时,是有志向的,有理想的。她怀抱着“一旦修练成精,便将如何如何……”的信念,咬牙隐忍着。就算最后为了心爱的人自我了断掉,心中也是抱着为爱而牺牲的激情的。

可吸血鬼真的是不知所谓了。他们不会死,哪怕再厌倦,他们也死不了。他们就这样千年漂泊,永无归期。看着人世几度变换,看着身边人慢慢老去,他们却只能仰着一张无辜的,永远年轻的脸庞,在尘世飘荡。

以前痴迷哲学的时候,知道现代哲学是奠基在这样一个命题上的,那就是“人都是要死的”。因为人都是要死的,所以要探讨人活着的意义。如果人不会死,那也就没有了活着的意义。

不死的吸血鬼,他不知道从哪里来,他也不知道要到哪里去,他就这样不知所谓地在世间永久飘荡。吸血鬼都有一双忧郁的眼睛。他们很厌倦,可他们无处可逃,连死都不能。

自称为“最后一个游吟诗人”的叶芝,曾经描绘过这样的“不朽浪漫”的场景:薄暮之中,受蛊惑的森林,仙人、羊骑士、炼金术士,还有吸血鬼出没。吸血鬼,就是那些在暮光中出没的凄凉的浪漫鬼魂。

影片最后,少女扬起脸,展示出她美丽的脖颈,然后说,吻我吧,我要跟你成为一样的人。我不要你看着我一天天老去,我要跟你永永远远在一起。

可是吸血鬼说,不要。我只要跟你在一起一辈子就够了。

暮光之城·新月的更多书评

推荐暮光之城·新月的豆列