六祖坛经 六祖坛经 8.8分

一个参究的好样子

子虚乌有

一个参究的好样子-看话头

看一句话参一个禅

真添法师在南湖龙泉寺讲《六祖坛经的修学要义》,课堂笔记,分享之。

禅宗要义:禅意生活,孝亲文化。

17年佛学院,专门研究禅宗,禅宗一脉。

一个参究的好样子-看话头

看一句话参一个禅

禅宗要义:禅意生活,孝亲文化。

17年佛学院,专门研究禅宗,禅宗一脉。

美好的时光,温暖的阳光,自性的光明,一起修学六祖坛经,行住坐卧、禅话、禅事、禅坐、禅画,皆禅意,禅是一枝花。禅的内容范围,生活的林林总总都是它。许多人不愿意谈佛,但愿意谈禅。自由广阔的空间,沉默寂静的当下,你能感受到自己的心动,讲堂里的动静,南湖的声音,你去聆听,无声之处也是它。仅仅这样理解禅的一方面,不空如来藏,具足一切法。离一切相,噪音、虚空、起心动念,看到看不到的也是它。因缘、禅缘、法缘,禅宗祖师的心法、佛法的真谛,一回事。

修学六祖坛经,立下一个念头。看到、体认、证得,参禅学道、谈禅闻道、问禅证道,这一刻有无穷的力量,自性光明,成为家里人,自然得知道家里事。禅宗的传承,像人体的血脉一样,绵绵流淌,一直不绝,命悬一线(一丝)。

修真就是,听,要去听无听的地方;看,要去看无看的地方。

归路,故乡在哪里?从此刻开始,返本归根,把向外的六根统统收回来,向内去看,切入到诸佛的心源。

知识是身灭法,禅讲回到自己的自性上去,回到自性的老家。以睡眠的状态去感受,一种好像睡觉的感觉,我的担心、执着、烦恼、忧愁、妄想统统睡觉了。95%的人都是神经病,一动一个妄念,当妄念生来时起一个善念说:睡去吧。

禅修的三个建议:

第一:回家,回到自性的家;

第二:睡去吧,以睡眠的状态去感觉;

第三:做到第一个和第二个。

禅传历史=传承

第一位祖师,摩诃迦叶尊者:法本法无法,世间万象,佛传心法,无一切杂念,无贫苦、病苦、穷苦。

修法:无门关,病是幻病,妄念妄想妄动,一念无明妄动。

清净、空阔的虚空,无障碍,无杂念

27祖传28祖---达摩祖师,为东土第一祖,达摩传慧可第二祖。

辩才无碍是无量福报,但心地光明比辩才无碍还重要,心转相在转,心真正往佛法上靠时,相也会变。

为求无上心法,心法一定是生大恭敬心用生命去对待时方能求得。

你讲得出来行不出来,知行不能合一。

佛法的传承不容易,祖师传法是一命传一命。结法缘。

真添法师的传法偈:衍见遇见缘,幻化无所有,真名对假利,添减总无干。

修学是一个整体一个事情,修的是福报,修定:清净、空阔的一个状态;学的是智慧。

学佛和参禅要找一个环聚的状态,虽然同是穿衣吃饭、洒扫应对,成佛后和成佛前是不一样的,把责任蕴在胸中,担在肩上,我和众生有了联系。

基本禅法

1数息观:休息与呼吸;呼吸有个暂停的状态,刹那间停止的状态叫吸,从呼吸的无常里领略到生命的无常,从而断除粗重、微细的烦恼,断除的目的使心清静下来。但我们的心专注在我们的呼气吸气时,我们的心就会安静下来,身心顿然清净。

2.不净观:针对欲望、色、声、皮肤光泽,对人的爱恋执着,生起觉照,遇境不动。

3.慈悲观,慈是乐,悲是苦,修慈悲观,打开心量,喜心会升起来。

4.因缘观

5.看话参禅:看一句话参一个禅。把你贪嗔痴的一面看成一个话头。(话头,话没有说出来之前)

是个什么力量推动我在说、跑、想,

这个叫移情,推动我念佛的力量是谁?

拉着我这个身体逛来逛去的是谁?一直看下去、参下去,审查一下,究竟是谁?

为甚来此?飘飘渺渺,已到了三四十岁,为甚来此呢?

禅心的本源,禅即佛心、本我清净、空阔、没有杂念的。

诵经时升起一个觉照:念佛的是谁?佛号声从哪里来?又到哪里去?

是非以不辩为解脱。要把事情做好,要问为什么?怎么办?往这个方寸之间深深地追问,(在人叫方寸,在天叫方丈)。

我好恨他,把一切都要收进去揉进去,好的、不好的,把十法界统统放进去,往心窝里存,我为什么恨他?到底是谁让我恨他?

只守着一个话头,把本能、知觉开发出来,听无听之处,闻无闻之处。

看一个话头,有没有看?看得怎么样?对外境升起一个觉照:听的看的推动的力量在哪里?而内在不动的要随时觉察到。

佛说:阿难,你以生灭心想得到如来的不生不灭,那是不行的,没用的。

看话头就是一个疑情。疑不属于分别、猜测。

疑情当前,万念不生,照顾好疑情,不昏沉、不散乱,历历明明,如流水一般,不使间断。

找一找,一个参究的好样子,修学的好样子,有事没事大事小事,都是这个好样子。疑情升起来,要疑住。一切时一切处要照顾好你的功夫,看住他,念佛的是谁?打坐的是谁?究竟是谁?到底是谁?话头来话头去,守疑。守一不疑。

无,无一切,无一念。为什么说无呢?本来坐在这个讲堂,为什么说无呢?

开悟的楞严经,成佛的法华。

楞严经:如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼,去泥纯水,名为永断根本无明。

把烦恼拿一个钩子钩出来,往深处往高处钩,明心见性,才能度众生。

圣僧度皇后的公案:我本不来,你偏要爱;一念无生,超升天界。

渐修:神秀偈:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

顿悟:惠能偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

禅修,参究,不是找答案,而是找状态。

六祖坛经的十品,现通用版本2.4万字左右。

第一行由品:自述他的身世、求法、得法、弘法的种种经历

般若品第二:若识得自性般若,即是见性成佛。

疑问品第三

定慧品第四:定慧是一体,成就大小以定为主,慧是无障碍无约束的状态。

坐禅品第五:如如不动为坐;如如不动的自性为禅;外于一切善恶境界心念不起名为坐;内见自性不动名为禅。外离相为禅,内不乱为定。人于念念之中自见本性清净,自修自行,自成佛道。

忏悔品第六

机缘品第七

顿渐品第八:法无顿渐,人有利钝。

护法品第九

付嘱品第十

星云法师说禅:有时质直入大地生长万物;有时幽寂如溪壑,深静清凉;有时磅礴如江海,势力威猛;有时含纳如丛林,庇荫神众。

菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。应无所住而生其心,心即开悟。

六祖坛经的更多书评

推荐六祖坛经的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快