失控 失控 8.8分

失控上下

jackyao
未来必定是去中心化的、分布式的。
      本书涉及生物、机器、自然及互联网, 在今天看来,凯文凯利在20年前做出的关于社会会媒体的观点依然新鲜,毫不过时。生物的群体,不仅仅是有机体的结合,而是本身就是一个有机体,会表现出一些整体特性,如蜂群、鱼群,也就是“分布式管理”。开篇就谈到的“蜂群思维”,便很有意思和启发性。不仅仅是蜜蜂,包括蚂蚁等生物群体都体现着分布式管理。蜂群和蚁群的神奇在于,没有一只蜜蜂在控制它,但是有一只看不见的手,从一个个平凡的成员中涌现出来,控制整个群体。这种群体的智慧,被雷诺兹教授称为“群体规律”,群体被看作是一种自适应的技巧,适用于任何分布式分布式的活系统。“蜂群思维”的神奇之处在于没有任何一个成员在控制,但是仿佛有一只看不见的手,控制着整个群体。类似蜂群,电脑系统、电话系统、大脑神经元系统、动物的食物链等系统都是去中心化的,彼此高度连接,但是并非连接在一个中央枢纽上。这个便与蜂巢的管理形式相同?网络是群体的象征,正是无数的个体聚集在一起,造就了如今的社会化媒体。
      作者一直以生物和生态的角度在解构...
未来必定是去中心化的、分布式的。
      作者一直以生物和生态的角度在解构和分析着这个世界,竭力为从生物到机器时代可能会发生的事情做出历史角度的解释和猜想。“共同的进化”的论述也是很有意思,一方面,当今世界是一个充满了镜像的世界,每个消费者都将成为反射镜像与反射体,既是因,也是果。另一方面,类似猜拳游戏、“囚徒困境”等游戏,这种相互欺诈、蒙骗、效仿和博弈的无休止的递归一般都能够落实到一个明确的结局上,而不是无限止的纠缠下去。所以,个人利益也能孕育出合作,由此可见如今存在着互联网这个世界上最大的无政府形态的兴起,也就顺理成章了。进一步来看,双赢就是共同进化模式下生命所演绎的故事。同时也能够明白,很多时候我们可以用一种非零和游戏的观点看世界,而不是零和游戏的思维,这也是一种大的收益。
       关于自然的流变,各个生态学家和各种实验数据都说明一个问题:正是紊乱和多变真正给自然赋予了丰富的色彩。进而联系到整个生态系统,我们能看到生态系统就像联合会,充满不确定,多元,包容。通过观察整个生态系统的变化和人类历史的发展,正如凯文凯利所说,我们正在跨越第四个间断时期,即不必在生物或机械间做出选择,生物和机器最终必将连接到一起。自动机械的产生,伺服机制的建立,控制论的形成,时间越靠近如今,人和机器的链接便越快。凯文在上个世纪就能预测到人机共栖的可能性,即融合两个世界,本是意料之外,亦在情理之中。
        凯文凯利通过西班牙建筑师高迪的事例阐述了一个观点,即未来正带着自适应技术、分布式网络和合成进化向我们走来。未来的人造生态系统里,将绝对不仅仅只是机器本身,他们也将分享自己所知道的东西。在这个基础上,“工业生态”的概念油然而生,罗伯特是这样定义的,“在工业生态系统中,能源、材料得到最充分有效的利用,废物产出量降到最低,而一道工序的排出物…成为下一道工序的原料。其运作恰恰类似一个生物生态系统。”另外,与传统推动式系统相比,拉动式系统中由客户订单拉动生产,再拉动原料和配件采购,从而实现零库存。工业生态最终也必发展为网络话的这种及时生产系统。
       凯文曾经设想了这样一种公司形态,即不断演化,直到彻底的网络化。其具备分布式、去中心化、协作以及可适应性。比如天猫总部前段时间移师北京望京,正体现了公司以分布式的方式存在着。另外,作者阐述了一种网络的逻辑,以传真机为对象,阐明如果只有自己拥有,其实毫无价值,因为没有接收的对象。所以,如果每多一台传真机,每个人的传真机才会更更有价值。这种逻辑,也叫做“收益递增定律”。网络经济中,多才能带来更多。至于加密技术,我觉得这是很容易被人忽略的一个环节,然而却又至为关键。加密技术具有驯服精神,我很喜欢这个评价。因为确实如果没有加密技术,互联网的发展将变得极其紊乱,难以驾驭。如果说互联网是社会经济发展失控的表现形式,那么加密技术无疑设置了一个底线,允许其最大限度的失控。
       在看《枪炮、病菌与钢铁》这本书时,我发现两者在很多方面有相似的主题。同是对人类社会命运的论述,《失控》偏向对未来的预测,后者侧重对历史形成缘由的解析。其中都谈到了进化对人类社会的重大影响,无可否认,达尔文的自然选择理论是进化的表现形式,在凯文凯利这里,重点说的则是人工进化,也就是一种能被轻易地转化为计算机代码的自然而然的技术。这种进化,更应该被理解为定向进化,即在由变异引起的进化中,影响生物体进化方向的外加力量由我们决定,而不是自然。对于计算机而言,并行处理也必然会取代串行处理,加大处理能力。而人工进化可能是唯一可以使软件保持生命力和活力的方法。不管进化怎么发展,其最终的目的就是通过创造所有可能的可能性借以牺牲的空间,进而创造所有可能的可能性。
       什么是后达尔文主义?其对于人工进化的意义体现在哪里?各个领域的学者在不同的时间里挑战着生物界的权威—达尔文的自然选择理论,为未来的人工进化提供各种可能的理论和预测。达尔文认为,新的物种是通过不间断的、渐进的、独立的和随机的变异的线性过程形成的。细胞具有的共生本性,有两点和达尔文主义相悖:其一,重大的进化改变减少了给个体生物的直接好处;其次,进化的改变不是由细微渐进的差异累积而成的。凯文在文中谈到的共生、定向变异、自组织等概念是生物和历史层面上的,而在自然选择之外,还有其他因素影响着进化。因为进化的本质是不变的,所以将进化转移到人工介质中也就合情合理了,人工进化也便肯定会存在。与此同时,生物进化中体现的几个主要趋势—不可逆性、递增的复杂性、多样性、递增的个体数量、专业性、相互依存关系和进化力也会出现在人工进化中。
      未来是否可以预测?在混沌理论看来,对于看起来完全无序的东西,我们或许可以进行短期预测,但是无法做远期预测。这点也正好被应用在投资股票等方面。从如今快速发展的云计算来看,很多人都强调现在已经从IT时代正逐步走向DT时代,也说明了大数据的重要性。而凯文谈到的预测机制实际就是生产理论的机制,如果有足够大的数据流,也就可能从中分辨出规律和模式。复杂系统能够存在,正是因为它们具备一定的预测能力。
     未来新的文明,是一种失控的文明,是一种因为失控而获得高度稳定性和控制性的文明。或许这就是九律体现的意义,失控不是失去控制,不是被动,而是顺其自然,达到均衡态。

失控的更多书评

推荐失控的豆列