从此以后 从此以后 7.0分

当真相一层一层揭开,人性仅存的尊严荡然无存

西海星球
如果选择对身边的善行与恶意熟视无睹,那就做好承担一切是非险恶的准备吧。

城市太大,而我们太渺小。
于是那么多人都渴望自己跟别人不一样,渴望自己能吸引所有人的目光。
有的时候这种渴望被收敛至心中不知名的小角落,我们叫它蠢蠢欲动。
也有时候这种渴望写在人的脸上并且被付诸实践,我们叫它野心勃勃。
而为了实现自己的野心而不择手段致人,那就是其罪当诛。

一场大火之后,留下伤痕累累的人们和家庭,真相在哪里?
在这本叫《从此以后》的书中,未能完成的情感羁绊、初初体验过的人生、身后不舍的家人、人前温柔的朋友……真的如内容简介里说的那样,当友善的假象轰然倒塌,背叛始料未及,伤害猝不及防。
学校教学楼着火了,滚滚浓烟染黑了夏日湛蓝的天空。
格蕾丝跑到学校的时候,发现儿子亚当安然无恙地待在教学楼外,而女儿珍妮却还在教学楼里。
格蕾丝冲进烈火熊熊的大楼,在浓烟和火舌中找到珍妮。拖着她下楼时,却被坍塌的重物压住……
格蕾丝恢复知觉时已是在医院,她发现自己和女儿的灵魂都能够自如行动,而身体都已是重伤。
此时,有人匿名举报,8岁的亚当被指控为纵火者。

人性到底能黑暗到什么程度...

城市太大,而我们太渺小。
而为了实现自己的野心而不择手段致人,那就是其罪当诛。

一场大火之后,留下伤痕累累的人们和家庭,真相在哪里?
学校教学楼着火了,滚滚浓烟染黑了夏日湛蓝的天空。
此时,有人匿名举报,8岁的亚当被指控为纵火者。

人性到底能黑暗到什么程度?
随着线索越来越多,真相却越来越扑朔迷离。
整个故事从格蕾丝的视角讲述,她对自己爱人低声诉说的口吻,温柔又让人动人。在真相层层揭开的过程中,格蕾丝偶尔也会描述她的家庭和她过去的生活。窗明几净的家中阳光透过落地窗照进来;珍妮到了爱漂亮的年纪,有些逆反,偶尔会顶嘴,会偷偷穿超短裙出门;亚当沉默寡言,有时不好好吃饭,老想找巧克力卷吃……一个个细碎的场景,在失去之后显得尤为触目惊心。

在这本书中,我们几乎没有看到灾难过后受害者亲人歇斯底里的场面,可一个个再平常不过的回忆,却深深地让我们感受到格蕾丝无声的悲恸。
破坏这一切的人,把所有罪恶施加到无辜之人身上的人,始终都把自己隐藏得很好。为了隐藏自己,TA甚至不惜把单纯善良、年仅8岁的亚当推到人前,连同亚当最为尊敬的老师。
格蕾丝不停奔走,终于发现了事件背后的惊天阴谋,但是没人能看得见她和珍妮,也没人能听见她们说话。
她应该怎么办?

此时,珍妮的生命迹象已岌岌可危……
当真相昭然若揭,另一种死亡已经悄然拉开序幕。
隔着一个空间,格蕾丝对自己的丈夫说:“你曾跟我说过,人死时,最后丧失的知觉将是听觉。可是,你错了。最后丧失的知觉,是爱。”
当真相一层一层揭开,人性仅存的尊严荡然无存。
赤裸相对,当真会刺痛人心。
在爱与人性的旋涡中,我们能否逃脱被罪恶吞噬的命运?

从此以后的更多书评

推荐从此以后的豆列