与凤行 与凤行 7.3分

仙侠小说中难见好文

Sherry

这本书是铁铁心中的白月光、朱砂痣。每每想要回味一次,又怕破坏了心中的美好,反复纠结中,又一次打开了此文。

神行止,几个字代表着什么呢?是无上的力量,是被万众深深的膜拜,也是一道枷锁,不能有爱恨,不能有喜怒,否则,自有天道制约。作者为了阐述被神的存在,用了事例来说明:行止朋友清夜,因为爱情而动用了自己的神力,受到天道反噬,永堕轮回,生生世世与爱人错过;行止为了找到沈璃,冰封东海,受到重创,天外天破损,砸伤了天界,烧毁了人间的树林。

上古神在一位位的应劫,留下的只有一块块黑色的牌位。行止是寂寞的吧,看着身边的老友一位位的离开,自己孤独的守在天外天里,过着无尽的日子。

以前只是想象这种生活的样子,看到了“三生”中东华“太上皇”的样子,好像明白了些什么——独自一人在整个太晨宫内,无欲无求的生活。每日百无聊赖,制作兵器,钓鱼下棋都是在一点点消耗着时间,唯有时间缓缓的走着。直至他遇到了凤九,执着又孤勇的女子,他本命中不可有情,而在人世间他变作帝王与凤九生出一段情,便变成了孽缘,他的神力消失了九成,几成废人。 再回到《与凤行》,与东华境遇一致的行止才会拼上一切,爱上沈璃——火一样的女子,火凤凰。沈璃与行止一样,内心强大,遇到再大的困难,再强的敌人都义无反顾的冲上去。每次战争都是拼掉自己,燃烧自己。以至于,在她拼命护住存放行止老友牌位小屋而力竭晕倒时,大家才恍然发现,平日里看到的“大魔头”、“一代战神”、“嗜血霸王碧沧王”,也是一个弱女子。他俩之间的爱情很微妙:行止的不敢爱,却又想要触碰;才有“忍不住想要撩拨”的含义。这样的爱,这样彻骨铭心的爱,如何让我不爱?

与凤行的更多书评

推荐与凤行的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快