书评天下——与外国人交朋友五步走

小跳

虽然过了四六级,当遇到老外的求助时,你是否脱口而出的还是中国式的英语。阅读书写都不成问题,然而一到了说,就发现自己只能蹦出来几个单词,更别提什么从句,早已忘到九霄云外了。当遇到老外问路的时候,本想热情告诉他,却苦于“开不了口”的英语,只能假装冷漠地选择从身边走过。越来越多的工具书,教导我们去学习英语,却很少从语言的根本目的——沟通方面去着手。

《与老外交朋友》这本书却独辟蹊径,作者之一的周树华本身就是老外,以亲身学中文的经历说起,进而带入教我们如何学习使用英语,关键是要使用,能交流才算真正地掌握英语,这就离不开与老外的语言交流。

本书主要针对英语『听说读写』四大能力中『说』的能力,毕竟只要能让人听懂就可以了,而读书写作就需要用到更多的词汇量语法了。让我们从日常生活中开始,大胆的去交朋友、交老外朋友,在日常语境中去把英语给用起来。

这本书整体内容并不算太多,其中夹杂着图片,还有很多的英语对话。最核心的两个篇幅是与老外交朋友的三大误区和搞定老外的五步。

一、与老外交朋友的三大误区,也可以理解为英语口语的三大误区——怕听不懂、怕不会讲、怕词汇量不够。

这个确实感同身受,很多时候我们都在怕,都在给自己找接口,从而确少了很多真正的行动。关于词汇量不够这个也讲了要学高频、弃低频,因为日常交流可能常用的1000个词汇都不需要,而且很多复杂的单词也都可以用很通用的单词来解释,就像查英语字典的解释似的,关于这点与《1368个单词就够了》这本书传达的有相似之处,这些简单却常用的词汇,我们可以称之为高频词汇,而这些对于英语的初学者而言,应该首要掌握。

二、最主要篇幅就是书中的搞定老外五步,因为本书主旨就是与老外交朋友,这五步包括1、察言观色。2、开始破冰。3、深入交流。4、漂亮收尾。5、保持沟通。

其实这些主要还是情商问题,或者说跟性格有关,就像有的人本身就很擅长社交、有的人可能内向一些,但我们还是可以通过一些技巧来训练提高的。如果把这理解为与美女搭讪的话差不多就是这几个意思。1、物色美女。2、开始搭讪。3、愉快交流。4、要微信号。5、保持联系、下次继续约。此外书本后面还有很多章节讲的是具体一些场景的对话实战。

通篇看下来,全书并没有局限于英语学习,更是一种沟通方式的学习.当面对陌生人,如何开始一段让人愉快的谈话。这种沟通方式,其实不仅仅适用于与老外交朋友,甚至都可以运用于我们日常的社交,比如如何与美女搭讪。

另外,书中虽然涉及到很多英语语句,但基本词汇都相对比较简单,没有用到太多复杂的词汇,而是利用很多通用的简单词汇来进行日常一些交流,即使英语基础不算好的人看完也能有自信与老外进行交流。下次,再遇到老外问路,也可以从容淡定地提供帮助,而不是因为担心不能沟通而躲开。

最最最重要的,从现在开始,把你们英语给说起来吧,just do it !!!

与老外交朋友的更多书评

推荐与老外交朋友的豆列