刻意练习 刻意练习 8.1分

读后有感

gang

刻意练习,这本书批驳的是一种低效的追求一万小时练习的方法,取而代之的是一种,在前人或者专家的各种基本技能的指导下,制定好切实可行的小目标后,运用心理表征来有目的的不断地练习,并且能够收到及时反馈后,积极调整的一种科学的方法论。 从低效的无用功到科学方法论的整个阐述过程,其中,有两个概念值得思考。

①3f,focus,feedback和fix。

专注。在什么样的态度下去投入时间成本,从而得到预期回报。专注的练习,同时关注于在整个练习过程中的成长期,瓶颈期中的心里变化,从而制定明确的目标,以此取而代之并不存在的意志力。

及时反馈。反馈的作用有两种,一个就是鼓励,保持前进的动力,弱化各种负面效应。另一个就是鞭策,不断提醒是否在舒适区内,心理表征是否合理高效,建立的目标是否小而可行等等自身忽略或者忽视的内容。

修正。就是一个不断完善的过程。

②导师的指导

①3f,focus,feedback和fix。

修正。就是一个不断完善的过程。

②导师的指导

初学者如何入门,如何构建初期的心理表征,以及能够如何从一个有客观绩效考核并且有竞争性的领域中脱颖而出,指导的作用不可替代。可是,在网路发达到随时在线的这个时代里,找到这样的专家不是难事,即使无法找到也有很多替代方法,只是在找寻这些方法的本身,也会成为刻意练习的对象之一。

全书中的很多概念,都是从一些大大小小的心理实验中得到。从具体的实验对象结果的剖析,到抽象的实验结论的得出,整个抽茧剥丝的过程,能看出作者的严谨治学的职业习惯。

读懂这些理论,理清展开的思路是一次思维的碰撞,很精彩。但真正的作业,却是如何能够有意识的在生活工作中,跳出舒适区来实践这些理论。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快