东京本屋 东京本屋 8.9分

实体书店该何去何从

乐海无边

实体书店正在不断消失,这真是一个无可奈何而又不得不承认的令人伤感的事情。

让我感受最深刻的就是——当我读到书中说Muji books在上海也有开的时候,便兴冲冲地赶赴淮海路,想要一睹它的真容,结果扑了个空。原来Muji books在装修,要到五月底才能重新开张。这么回去当然是心有不甘,便想看看附近还有什么书店可去,打开手机地图搜索,发现距离100m做一件就有一家新华书店。于是再次兴冲冲地跑过去——可惜迎接我的只是空落落的大门和“店铺转让”的公告。

曾经那么辉煌,那么繁荣,坐落在人流量那么大的淮海路的新华书店,竟也抵挡不住网络书店的冲击,难逃浩劫。

就我个人的理解,人们还是读书的,而且是读纸质书。也就是说,真正压垮实体书店的,不在于缺少读书的人,而在于缺少买书的人。日本的图书不能打折,实体书店都难以为继,中国的网络书店动辄6-7折,甚至是5折,这让实体书店如何与其竞争呢?

也许唯一的出路就是多元化发展,创办“书店+咖啡馆”、“书店+便利店”的商业模式。这可真是讽刺,一家书店却无法以书作为其主要的销售来源。

不过,科技的进步必然导致一些产业的毁灭,我们都要认清并接受这一现实。这次的科技进步,就是所谓的互联网,不仅实体书店如此,所有线下销售行业都要想想如何应对网络商店的冲击,想想它们与网络商店相比的优势在哪里,它们能提供给顾客怎样独特的服务和体验?是自身网络化,还是与网络商店划清界限,还是被网络商店彻底取代?

留给实体书店的时间不多了。

东京本屋的更多书评

推荐东京本屋的豆列