雪国 雪国 8.1分

消融的雪国,冰封的爱恋

忘乎所以

这本书,看了两遍,第一遍朦朦胧胧不知所云,在看完第二遍的时候算是有些自己的理解和收获了。

岛村是东京来雪国的游客。驹子是跟他认识,发生关系,并疯狂爱恋的雪国艺妓。叶子是岛村早就在前往雪国上遇到但至始至终都未结识的一雪国女子。故事主线是发生在岛村与驹子身上的,但叶子又作为一条复线,不断推进故事发展,形成了行男,驹子,叶子;岛村,驹子,叶子,两个三角结构,可以说,叶子为丰富了故事的情节,内涵。

冰封的雪国,寒峭的冬夜,驹子那浓密的黑发却给岛村带来了一股暖流。同样驹子疯狂的迷恋着这个东京男人。岛村也多次来岛国邂逅驹子,但驹子过于热情的爱让岛村无法适从,甚至于难以理解她对所谓未婚夫行男的态度,甚至猜疑她与叶子与行男三者的关系,对于驹子后面变成艺妓更是认为她徒劳,一切都是徒劳。对于叶子,岛村从未真正结识,火车上车窗映射的是善良的叶子;人口中听说的是可怜的叶子;距离外望见的是纯洁的叶子。岛村迷恋上了叶子,相比于热烈的驹子,他觉得驹子更显淳朴,惹人喜爱。可是驹子是现实,叶子是场梦,叶子保持着纯朴,死于火灾,正如很多人说,驹子和叶子是一样的,慢慢的叶子就会变成驹子。可冰封雪国的春天要来了,这场爱恋也开始消融了。

川端康成塑造了两个女子,说是徒劳的驹子伊始也是纯朴的叶子,可现实就像是是冰封的北国无法冰冻住简单纯洁的人,每个人都会变得复杂,每个人都有自己的人生,很多人直接给予是否对错的判断。我想人生绝非如此简单,冰封的雪国在消融之后就一定没了北国风光的秀丽了么?纯洁的叶子在历经世故就一定会变成徒劳的驹子么?川端康成或许就是岛村,他迷恋纯朴的叶子,在叶子还未变成驹子之时,让叶子永远定格在了叶子,纵使春天来临,雪国渐渐消融,可对纯朴自然的叶子的爱恋,也就永远冰封在这里了。

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列