颠覆平庸 颠覆平庸 6.7分

我不想再平庸下去了

药山

去年国庆节,在威海举办的第二届“烧脑节”,当易仁永澄老师问及:

你明年有什么最想实现的愿望呢?

坐在临桌的彭小六站起来答道:

我明年的愿望是出版我的第二本书……

言必践行必果

好吧,不过半年时间,我手上拿着的这本《颠覆平庸——如何成为领先的少数人》就是他承诺的兑现,这让我感觉到震撼。

新书封面的魅力

和彭小六上一本《让未来现在就来》相比较,这本书的封面“素”了很多,没有当下畅销书经常使用的腰封,封面封底也没有那么多“大咖”推荐。封面正中间画着一条鱼,不知道用意何在?

是否,寓意着作为普通人,如果不按照这本书的方式实践,成长只能是“缘木求鱼”?

是否,寓意着这本书封面平淡,内在精华满满,翻看就能知道...

显示全文

去年国庆节,在威海举办的第二届“烧脑节”,当易仁永澄老师问及:

你明年有什么最想实现的愿望呢?

坐在临桌的彭小六站起来答道:

我明年的愿望是出版我的第二本书……

言必践行必果

好吧,不过半年时间,我手上拿着的这本《颠覆平庸——如何成为领先的少数人》就是他承诺的兑现,这让我感觉到震撼。

新书封面的魅力

和彭小六上一本《让未来现在就来》相比较,这本书的封面“素”了很多,没有当下畅销书经常使用的腰封,封面封底也没有那么多“大咖”推荐。封面正中间画着一条鱼,不知道用意何在?

是否,寓意着作为普通人,如果不按照这本书的方式实践,成长只能是“缘木求鱼”?

是否,寓意着这本书封面平淡,内在精华满满,翻看就能知道作者“白龙鱼服”的特质?

是否,寓意着在知识的海洋中畅游,如果不努力向上跳跃,一直待在自己的“舒适区”里面,那么永远没有“鱼跃龙门”的一天?

是否,寓意着这本书祝你颠覆平庸,脱颖而出,暗含《战国策》中冯谖的“长铗归来乎!食无鱼”的典故?

这一切,只有翻看书籍以后才能知道了!

不过,我总是感觉这本书的封面似曾相识一般,突然发觉,这本书的封面和采铜作品《精进》的样式如出一辙。两者一对比,发现更像是孪生兄弟了。

《精进》的副标题是“如何成为一个很厉害的人”,而《颠覆平庸》的副标题是“如何成为领先的少数人”,两者不仅在封面中有所相似,而且在内容上也各有千秋。

只是《精进》书中分时间、选择、行动、学习、思维、才能和成功七个人生侧面去详细阐述;而《颠覆平庸》则按照时间管理、职场技能、学习方法、知识体系、个人品牌五个领域梳理各种干货技巧,让人快速上手。

相比较而言,感觉《精进》内容更精深,而《颠覆平庸》则更具可操作性。

绝代双骄

《颠覆平庸》中最大的特点

《颠覆平庸》一书中最大的特点,不是这些精彩的干货技巧,不是指明的个人成长的五大坦途,更不是简书头牌的非凡魅力。而在于本书在架构中非常罕见

缺少前言没有序,没有后记没有跋

而彭小六这本《颠覆平庸》,在扉页上除了标注出版商永正图书以外,只有彭小六飘逸的三个字签名,然后就是几页精美的全彩插图。这对于一本正规出版物,而且是畅销出版物来说是非常罕见的。前言后记以及跋还好说,这本精彩作品竟然没有序言,这是我一开始万万没想到的。所谓序言,其实是用来说明作者的创作意图和写作经过。也有他人代写的,多用来介绍和评论本书内容,一般放在书籍的开篇。或者自己写序言,说说自己的创作过程,如同给自己的孩子取名一样敝扫自珍。或者邀请名人、挚友写序言,可以获得背书,得到他人美誉。

我看书,尤其是进行检视阅读书籍的时候,总是采取下面的方法:

先看封面再看序,
看完目录看后记。
随后再把正文看,
确保精华快萃取。

这本《颠覆平庸》没有序言,让我感觉似乎发了一个大招打到了空处一样,有种说不出的难受。只好收拾心情,继续看下去。这时,发现了点“门道”:

所谓序,主要是概览本书精华,介绍成书过程。

本书一开头,就用了五幅精美图片,配上文字对全书主旨——“如何成为领先的少数人”进行了概述。分别是:

付出行动
看清目标
快速迭代
精益求精
充分自律

我想,这既是告诉大家成为领先的少数人的诀窍所在,又是这本书成稿的写作经过吧!

没有序言的好书

跳出舒适圈的正确姿势

跳出你的舒适圈

这是最近几乎被用滥了的词汇。很多人很多文章都会提及这个概念,只可惜,真正做到这一点的人凤毛麟角。因为仅仅强调什么“跳出你的舒适区”或者“刻意练习创造奇迹”,其实和成功学里的打鸡血,要努力一样然并卵。彭小六通过自己的亲身经历,指出一条跳出自己舒适圈的路径,并写在了书里,这是一个难得可贵的干货技巧。

提升心智扩资源,增加能力来挣钱

“跳出自我舒适区”,首先需要提升自己的心智,也就是提升自己的认知。很多人迟迟无法跳出自己的舒适区,往往是因为自己认为自己“就这样了”,“学不会了”,当自己固执的认为自己无法改变的时候,舒适区也就成了“沼泽地”,永远无法自拔,更无从谈起“跳出”,所以,改变自己的认知,认识到自己可以改变,拥有无限可能性,这是首要条件。彭小六借用生涯规划中的心智、能力、资源三因素,帮助大家解锁舒适区通往学习区的大门。

能力天赋和时间,三者结合来拓展

所谓跳出你的舒适区,怎么跳,往哪里跳其实不是自己一拍脑袋就能决定的,彭小六给出的建议是:

学什么其实不重要!
找能力、天赋和时间都能hold住的方向才重要!

所谓方向才重要,其实是指你必须根据自己的实际情况,盘点自己的真正能力,了解自己的相对(或绝对)优势,然后投入时间和其他资源去发展,这样才能算是跳出自己的舒适区,进入学习区才能不断提升,实现自我的超越。盲目的去喊口号跳出舒适区,正如一个笑话里说的那样:

岩石上一只小老鼠在使劲往上跳着学习飞翔,蝙蝠妈妈看着摔得头破血流的小老鼠,心疼地对身边正在休息的老公说:他爸,要不咱们告诉他,其实他不是咱们亲生的……

所以,彭小六提出跳出舒适区的关键,其实是“找方向”

自我地理大发现,脱离死宅碎碎念

有人可能会找方向一筹莫展——我没有什么天赋,不知道把时间投入到什么地方怎么办?

如果一味的死宅,闭门造车的去思考自己有什么能力天赋,往往效果不佳,以至于自嗨。那么怎样才能找到自己的方向呢?彭小六在书中提到一个学习圈的概念我极其赞赏——如果你自己不知道自己有什么天赋、找不到乐趣或者乐趣只是看网络小说、追剧、玩王者荣耀的话,不妨出去走走,拓展自己的圈子,开阔视野,看到更多可能性。在达到一定积累以后,彭小六依托高铁,拓展出“两小时学习圈”和“五小时学习圈”的范畴,这就是使用地理位移的方式,跳出自己的舒适区。

我把这个方法称之为“自我地理大发现”,彭小六在书上强调:

这些费用自然是需要你有财力基础的。

或许几年以后,彭小六可以在北上广这样五小时学习圈以外,增加24小时学习圈,把东京、首尔、台北、香港、新加坡、迪拜等境(国)外大城市纳入其中,那证明他的财力和能力更上一层楼。对于想要颠覆平庸的自己来说,也可以从改变死宅现状开始,从豆瓣同城等平台找同城活动开始,先走出家门,再不断拓展,完善自己成长地图的同时,成就个人的“自我地理大发现”。

高铁成就学习圈

所谓跳出舒适区,彭小六解释的很清楚:

树立自己可以改变信念
盘点天赋能力找到方向
不断拓展圈子打开视野

这的确是跳出舒适区的正确姿势,让自己持续提升,保持领先的绝佳方式。

想要颠覆平庸,不仅仅靠一本书、一个人、一招鲜就能够轻易的实现,而是需要付出持续不断的努力,如果阅读这本《颠覆平庸》,有彭小六这样鲜活的例子,有具体详细的方法论指导,那么,你会更加深刻的认识到:

改变,其实并不难;梦想,也许很快就会实现

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

颠覆平庸的更多书评

推荐颠覆平庸的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端