迟到的路遥

jackyao
平凡的是个人,不是这个世界。
    这个世界向来是热闹的。风云变化之中,人类社会从未停歇激烈演变的大潮。从古至今,决定历史命运的也无非一二人罢了。即使每个人都不可避免地要在其间扮演某种属于自己的角色,甚至都不可能逃避自己历史性的责任。
    我们每个人都是一段故事,尘封在历史的灰尘下。大多数的故事是空洞无味而无人问津的,优秀的故事永远只是少数。大多数人只是属于所处的时代,无关历史,无关未来。
    这个世界正是无数个平凡的个人与极少数伟大的生命共同创造的。
    或显悲观的言辞不也是事实么?
平凡的是个人,不是这个世界。
    这个世界正是无数个平凡的个人与极少数伟大的生命共同创造的。
    或显悲观的言辞不也是事实么?
    平凡的世界,迟到的路遥。从6月初开始直到现在,断断续续的阅读了一个多月,而今算是通读一遍了。首次了解到这本小说是已是大二的事情了,足见自己当时的视野和阅读经历是多么的狭窄。《平凡的世界》这部小说的伟大究竟体现在哪里?这其实是我在未读本书之前一直质疑并思考着的问题。将近25年的岁月,它不仅没有消迹在历史的长河中,反倒是如白酒一般,历久弥香,常年占据各大推荐书目之列,而且众多朋友屡荐不爽。这些无疑都增强了我的好奇心。
    直到而今读罢,内心是抑制不住的激动,使我激动的已经不仅仅是文字本身了,事实是感觉有一条情感的纽带连接了两个世界,一个虚拟,一个真实。《平凡的世界》的伟大或许在于这是一部全景式的表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。路遥先生在1975~1985这十年的广阔背景下,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦无欢乐,日常生活与巨大社会冲突都纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰辛曲折的道路。它的感人之处或许正在于小说中主人公面对困难艰苦奋斗的精神,对于我们青年仍然具有启迪。
    孙少平、孙少安、田晓霞、金波、田润叶、郝红梅……这些平凡的名字让人如此难忘。路遥先生将笔尖锁定在双水村,用一个个鲜活的人物形象,一串串恍若真实的事件精细地刻画着时代与个人,让我深刻的体悟着时代的变迁,个人命运的无常与辛酸。
    最为难忘的人物当属少平。这是一种共鸣,我在他的身上看到了自己的影子。他满怀抱负与雄心,顽强独立,坚毅且富有知识分子情怀。我们彼此有很多难以言辞的相似点,所以自己的心情也常随着他的命运而起伏变化。他的十年,是艰辛的十年。最美好的十年里,他拥有过如柏拉图式的爱情,有过苦闷艰难的揽工生涯,继而在煤矿漫长的黑夜与白天……作为一个土生土长的农民子弟,同时作为一个知识分子,他无时无刻不在追寻着自己的精神世界。无处安放的肉体,澎湃热烈的灵魂,他的理想与精神世界,可与谁人说呢?他努力在现实世界里建筑着一个高尚而伟大的精神世界,在这里,他才能找到灵魂的归宿,人生的意义。现实让他失去了田晓霞,生活让他留在了煤矿。悲哀的是他的肉体,断然不是他的灵魂。
    20多年前是一个物资贫乏的年代,我们所处的年代却是一个物资丰富,竞争激烈,人心浮躁,物质和精神极度失衡的年代。然而,不同的时代却有着近乎相同的喜悦与苦恼。面对生活的无常与艰辛,我们的理想在哪里?我们应该怎么办?这是少平的烦恼,也是我们的困惑。路遥先生的伟大在于,他告诉我们:不管实际结果如何,我们也应该永远把艰辛的劳动看做是生命的必要;即使没有收获的指望,也要心平气静地继续耕种!
    这实在是我们青年的一服良药,教导着我们如何去面对生活,给予着我们以力量与希望。这断然不是心灵鸡汤,它远远比它们更深刻,更有韵味!
    迟到的路遥写到,那一段历史本身是不可避免的,我们应该对那段岁月心怀感激。是时代造就着我们,个人与时代的脉搏向来是不可能孤立起来的。我们的时代,也必将成为未来时代美好的昨天!

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列