芳草不迷行客路,垂杨只碍离人目

文刀凪

“双刃分南北,一剑定山川,关西荣枯手,蓬莱有散仙”,二十年前的江湖是他们的江湖。时光静悄悄梳理山川与树木的年轮,十数年后,帝王将相自活在史书的字里行间,江湖草莽则活成了一个个鲜活的传说。昔日纵横江湖的绝顶高手如今音尘难寻,南刀李徽后人周翡一路误打误撞,没有等到想等的人,却等到了被时光掩埋的些许真相。

《有匪2:离恨楼》的故事主线依然是周翡升级打怪,大BOSS尚未出场,刀是生杀予夺的定海神针,刀光剑影中尽是回忆杀的味道。周翡的美有了颜色,殷沛的“刻薄寡恩”勾起了一段往事。往事如烟,有人与往事缠绵,有人在往事里寻找秘密与真相,连嘴贱的谢允也仿佛在一路的回忆杀中扛起了自己的责任,置身朝堂与江湖之间,一曲《离恨楼》写尽了前尘往事与新仇旧恨,故事中的男女老少也在打打杀杀中细细梳理起了自己的恩怨纠葛。

都是些陈年旧事,说起来也不过三言两语的时光,只是总有一些事情,会让长在桃花源里不识愁滋味的少年与少女一夜长大,先知轻重,而后分急缓。待见识过这世间的好与不好,交过一些或白头如新或倾盖如故的朋友,方懂得江湖的恩义与情仇,刀尖只能向前。

比起《有匪1:少年游》,《有匪2:离恨楼》...

比起《有匪1:少年游》,《有匪2:离恨楼》的套路痕迹并不恼人。周翡是女主,女主必然是要胜的,但因何而胜,怎样胜,P大则脱离了套路,自有一番言说。她的胜并不只为励志,也不全是众望所归。少女渐渐长大成人,扶着她的手慢慢离开,她的路需得自己去走,她的命运就悬在她自己的刀尖上。然而生逢乱世,南北对峙,生死由己已经是难得的幸运,比起小白文里脸谱化女主的幸运,周翡的幸运有一种福祸相倚的真实,因而使得整个故事的发展——无论是江湖旧事,还是剑悬一线的眼前事都格外牵动人心。

P大是个聪明的作家。谢允嘴贱人精的人设一方面格外讨喜,一方面也为推动故事情节的走向出了不少力。书中几处仿若已写到山穷水尽,然而谢允的言语中自有另一番天地,引出一个个旧日江湖高手隐而不宣的神秘往事,将周翡的命运与故事的走向带往另一个篇章,江湖仍是原先的江湖,江湖人通过谢允的嘴越过时光的洪流交集汇聚在一处天地,连小人物也有着各自的胸怀与执念,是非曲直贤愚忠奸尽在一众江湖人的一念之间。B站《有匪》剧情向剪辑堪称颜狗盛宴,除主角外,一众配角也是颜值感人,《有匪》人物的鲜活力与饱满力可见一斑。

“芳草不迷行客路,垂杨只碍离人目。”

纵山河疮痍,生民离散,离人迟早也要归乡。周翡的家在四十八寨,谢允的家在飘雪的旧都,离恨是那个时代的创伤,也是一波未平,一波又起的江湖纷扰。之后的故事,想来又是另一番意趣了罢。

有匪2:离恨楼的更多书评

推荐有匪2:离恨楼的豆列