云上 云上 8.8分

为了忘却的纪念

[已注销]

文/初晓   有家可归,是这世上最美的四字风景。——不良生   家,是什么?家不是房子,而是有最亲的亲人。倘若亲人不在,再大的房子,也不能称之为家了吧?我们诞生于这个世上,必然有父亲、母亲,大部分人也是在父爱、母爱的陪伴下长大,亲情,在每一个人的心中分量都很大。而对于单亲的孩子来说,尤其是这样,本书的作者不良生就是如此。妈妈,是他世上最为牵挂的人,没有之一。

《云上:与母亲的99件小事》是作者不良生在母亲去世之后写的,主要讲述了作者不良生与母亲之间的小事,这些小事中透出浓浓的母爱,还有作者内心的自责。说是99件小事,其实不然,99只是作者心中的想法,只差1到100,就是代表了不圆满。书中的母亲,是一个平凡的母亲,同时又是一个不幸的母亲,在结婚之后面对丈夫的家暴,坚强的她选择了离婚,带着孩子去了城里。离婚后,她坚强的生活,以最为纯粹的母爱,奋不顾身的爱着孩子,奉献了所有,把孩子抚养成人。   此书,通过作者“我”的视角,回忆与母亲相处的点点滴滴。此书总共分为五个部分,春、夏、秋、冬和再相见。一年,有春夏秋冬四季,每一个季节,作者都在思念母亲,所以从每一个季节出发,回忆与母亲相处的日子,深入一点去想,那就是——作者无时无刻不在思念母亲。通过回忆,通过偷偷留下的母亲的物品,作者一次又一次想起母亲,尤其是在看到母亲留下来的很多物品,牙刷、牙缸、保湿面霜、沐浴乳、小黄碗、木筷子,信笺等等,作者小心翼翼的收藏起来,保留它们原本摆放的样子。他说:“摸着母亲的衣物,就像是摸着母亲的手臂一样……”面对亲戚的劝说,他还是偷偷留了一些。   《云上》通过我对母亲的回忆,穿插写了一些作者从小到大经历的事情。譬如:五年级时候,“我”偷了易拉罐装的可乐去学校,打开之后竟然弄脏了教室的天花板,后来是母亲帮我解决了麻烦。作者说,“在我成长的岁月里,她是上天入地无所不能的超人妈妈。”母亲记得“我”唱过的儿歌,母亲还偷偷去看“我”演出,母亲面对“我”的“初恋”睁一只眼闭一只眼。这些细小琐碎的事情中,母爱味道却很浓,看作者的书,就像是看自己过往的经历,虽然经历的事件不同,但母爱的味道却是一样。

这本书最让人感动的莫过于最后一部分《再相见》,题名很有意思,是再相见,而不是再见。英国女心理学家西尔维亚说:“有一种爱是为了分离。”这就是父母对孩子的爱。作者的母亲因为疼爱儿子,所以逼迫他去学做饭,这难道不是为了分别才让他去做的吗?人人都知道“授之以鱼不如授之以渔”,因为知道要分离,所以在分离之前,让自己的孩子学会生存,学会生活。这才是世间最大的母爱。而这部分,作者其实在学着跟母亲告别,但他知道,即便母亲离去了,但母亲依旧生活在他的心中。而人,终究都会有老去的一天,终有一天他们会再相逢。   人人都有父母,人人都体会过父爱或是母爱。他们是世界上最美的情感,也许不能相伴我们一生,但即便亲人不在,亲情也是永存。有时候,离别的确是为了再次相逢。不管如何,生活仍要继续,为了忘却的纪念,或许是最好的一种方法了吧?

云上的更多书评

推荐云上的豆列