把握当下

Icing
这是一本看完后心里闷闷的书,故事讲述着爱而不得的感情,这段感情是如今在中国人人摈弃的——婚外情,即使这样,看到最后仍会为了主人公感到难受。抛开它的背景,我们太容易在他的身上看到自己的影子了。
有文章说这篇小说里面,暗含着作者的真实事迹,姑且不论真假,我必须承认我从一开始就不喜欢这个性格不太讨喜的莫里斯,敏感多疑;他为了写小说接近公务员的妻子莎拉,在日常的接触后,深深的爱上了莎拉。然而他是多么自大又自私的一个人呀,不愿承认自己内心的爱与嫉妒,把全世界都当成自己的情敌。还可笑的将它归于对莎拉的狠,不断相互猜忌,不断加深两人之间的误会。我仿佛都能看得见他躲在书本后的那双阴郁的眼睛;直到最后看到莎拉的日记,才明白莫里斯才明白莎拉对自己的爱、自己对她的爱,都一样的浓烈炙热,当他放下心来,希望回头重新找回过往时,才发现伊人已逝,空留着他的她的牵挂、过往的甜蜜又哀愁的回忆。
书中巧妙的用第二次世界大战、宗教信仰来做打鸳鸯的棒子。让这个本就不容于世的混乱恋情平添了些历史的悲怆,烘托出战火连天的伦敦中一对深情恋侣的画卷。书中情感描写非常细腻,很容易带入到自己的感情世界中。在看到结尾莫里斯强留着莎拉的遗物,心里闷闷难受的同时,也暗暗觉得莫里斯真的是活该,但是看着他这样又自大又倔强又不敢真实面对内心的样子,莫名觉得像极了曾经的那个自己。
仗着你的好、你的顺从、你的痴心,一直随意挥霍。可人心毕竟也是肉长的,每次在你心口划伤疤的时候,除了快感,我其实还有一丝丝心疼。然而我多么自大呀,自大到觉得天底下谁都会离开,只有你不会;躲藏着自己的情感,一如既往的挥霍你的耐性,直到你离开。直到很清醒的认识到:你,不会再回来;我,不会再找到一个像你一样对我的人。
没有什么东西能够一成不变,也没有什么东西会一直属于着自己。好好把握当下吧,愿自大狂不会再和莫里斯一样,愿自大狂还能有更多的幸运遇到另一个“你”。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列