事业,生活,打工等等及其他

羽伴驿心
这本书带我走过了人生的一个低谷,这个低谷,我把它命名为中年危机。或许,年龄似乎还没到中年的地步,可那时的心情,犹如此。谁叫我早熟呢:)
     现在重头翻来,这本通过银行积分换来的书并没有什么奇特,不过是哪种老套的老外的鸡汤写法,但是,在那时,我深深地领悟了事业、生活、打工的边界,所以,我知道了我在哪里,走向何方。
     人张嘴活着无非有两种,别人来喂,或者自己找食。除了星N代、官N代、富N代、拆N代,剩下的就只能靠自己了,靠自己如果想要从活着的档次提升到生活的层次,要么拼命打工,要么创业不亏。我以前总在想,为什么有些人边打工像边打鸡血似的,激情四射,有些人却上班死下班活,因为,前者把打工看成事业,后者只是打工。打工的较高境界,变成了事业,变成了生活;打工的痛苦境界,打工只是为了活着;还有一个境界,事业就是生活,自己给自己打工。
     自己给自己打工,如果老板跟你这么说,那么就是最有激励的谎言,呵呵,人艰不拆,姑且为三斗米相信吧。等我做老板了,再去诓别人。
     如果只是打工,我们活着...
     如果只是打工,我们活着的状态就是天天被强奸的状态,只能在痛苦中幻想着自己正获得了快感,所以打工的我们常常会进入一个职业倦怠期,悬在头顶的"自我实现"达摩克利斯剑使我们诚惶诚恐,举步维艰。有人会选择离职,或者自己创业、或者继续跳入另一个火坑,有人会继续呆着,熬到死。所以,我们随便看一个公司里面职场中活着的人,他们的存活策略:1、鸡血型:打工就是自己的事业,全心全意放干最后一滴血;2、混混派:打工就满足活着所需,其他的就别来烦我;3、投机者:我只是来捞好处的。
     我只能说,我把这本书读偏了,总结了一堆乱七八糟的东西。很多时候,领悟的东西未必是正道,不过在任何时候,自己知道自己在做什么,比什么都重要。

天天25小时的更多书评

推荐天天25小时的豆列