围城 围城 8.9分

体制内外的精神困局

羽伴驿心
在我们社会,这是一个很微妙的现象,体制内的人对每一个陌生的踏进他们领地里人,都会好奇的去鉴定身份,当你表白身份是非的时候,他们的反应会截然不同,身份的优越感会带给他们足够的自恋。
    当年《围城》的方鸿渐被描述成一个被动的、无能的、经不住诱惑的人,更是一个失败的人,他的失败是因为他面对现代社会残酷的生存竞争和严重的精神危机而缺乏与之对抗所应有的理性、信仰、热情和力量,也因为他还不算是个卑鄙的人,还有点自知之明,有时候还想保持一点做人的尊严,这是一个不上不下的尴尬处境。
    当然,文学的角色常常是犀利的。我们当前的存在,依然是社会残酷生存竞争中的小角色,围城只是每个人心中虚幻的安全角落,然并卵,我们都在徒劳于寻找解脱或依附。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快