话语权与责任感

燕居
在国外生活多年的龙应台,曾奇怪中国人为什么不爱说话,她把这种保持沉默看作怯懦。其实是不对的,沉默是一种生活方式。
说话,即话语,很多时候是一种权力,话语权。权力是个好东西,所以不少人挖空心思要打进话语权的圈子,甚至争夺“话语权”。君不见,领导跟前,会上会下,有些人就那么上赶着、舔着脸,或者大言不惭、旁若无人,或巧舌若簧,乐此不疲地说着。很多时候这是发言,是表态,是立场。若王二所说的主动交纳话语捐。当然有主动交的,就有主动放弃的。放弃了,也就沉默了。
王二这回放弃沉默,不是主动去交话语捐,而是出于责任感。所以他讲的都是实话,是常识。比如国学到底是什么,虚伪与崇高,吃苦必须有收益,牺牲必须有代价,科学与道德,等等。
尽管文中所说所讲是七十年代中国特殊时期的种种怪现象,但今天看来很多荒诞与虚伪依然大行其道。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沉默的大多数的更多书评

推荐沉默的大多数的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快