写作的百科全书

李云凡
互联网时代,内容创业成为了一个风口上的网红词汇。网络小说、公众号文章、微博段子、原创视频音频等等,都逃不开写作,原创视频音频也是需要写文案的。写作,在互联网时代彰显出更加重要的作用。

抱着学习的心态,我买了一些写作教程类的书籍,《完全写作指南》正是其中一本。在看本书前,我本来以为我对写作的重要性理解的挺到位了,等我看到《完全写作指南》的目录后,我才发现,原来写作还有这么多的用处,它所涉及的各种写作,可以说是涉及到人生的方方面面。本书所影响的,恐怕不仅仅是写作这项能力,而是对人的生活方式也产生影响。

《完全写作指南》这本书,我更倾向于认为这是一本工具书。全书开篇介绍写作的基本流程,然后对互联网时代写作提出了自己的一些见解,最后用差不多十分之九的篇幅,对日常生活、工作、求学等给个方面所能涉及到的各种需要用到的写作文体进行了阐述。其中有我们常见的日记、博客写作、网络评论、个人状态、书评、影评,也有我们日常生活中会用到的请柬、贺词、感谢信、慰问信、敬酒词、邀请函,还有简历、职位描述、自我评价、会议纪要、电子邮件、演讲稿、推荐信,寻物启事,甚至还有事故报告、催账单、投标书……可以说,《完全写作指南》是一部关于写作的百科全书。

对于各种常见的文体,《完全写作指南》都进行了一定的分析,给出了一些写作模板,有的还给出了错误的示范,有着不错的实用性。

写作技巧部分,本书强调写作并不是线性思维的,而应该是一个由多个步骤组成的环形,从环形上的任何一个步骤开始写作都是可以的。这个环形有以下六个组成部分:明确目标、确定读者、头脑风暴(总结出中心思想)、组织内容、写初稿、修改。我们要做的,就是将这个环转起来。

《完全写作指南》是一本绝对值得买的好书。由于这是一本来自于西方世界的书,所以在参考本书写一些文体时,不要照搬模板,比如贺词、请帖等等,贴近我们中国人的习惯来写作才是最好的的运用。

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列