唯有死亡方得永生

紫烟雨
读序言的时候,以为是对艺术评论的理论之作。

开篇美丽的景物描写显然不是为了说教,通过亨利·沃顿的眼睛我们看到静态的美景,绚丽、奇妙、深沉、寂静,而后看到一幅美貌惊人的年轻人画像,画家巴兹尔·霍华德塑造了这件艺术品,这是他最好的作品,倾注了他的自我和灵魂。

美得不可方物的道林·格雷作为巴兹尔的模特,让他完成一幅绝妙的艺术作品,在亨利正儿八经的各种言论下受到影响,认识到自己的美貌,感慨于青春易逝美貌不常在便许愿如果自己能一直年轻貌美下去该是多好,即便是要付出代价。

他的这一愿望得以实现,却不知道自己为此付出了什么样的代价。从纯真的少年堕落成为一个虚伪、暴力、吸毒的杀人犯,杀死了劝导他回归善良的巴兹尔。是艺术的堕落还是灵魂的覆灭?

在年轻貌美的外表掩饰下,在生活中肆无忌惮的寻求感官刺激,靠感官拯救灵魂,靠灵魂拯救感官。灵魂一点一点的被腐蚀呈现在那本不可能变化的画像中,变得丑陋不堪,狰狞恐怖。

读序言的时候,以为是对艺术评论的理论之作。

最后,道林死于恐惧,想要毁掉最后的良心——那幅画像就是他的良心,当他刺向画像时却杀死了自己。灵魂最终得以救赎,唯有死亡方得永生,那副画回到最初光彩夺目的样子,保持着极致的青春和美丽。

道林·格雷的画像的更多书评

推荐道林·格雷的画像的豆列