The Net and the Butterfly The Net and the Butterfly 评分人数不足

概念不错,印证了我的很多经历,但是太浅了

子珂

1. 视频

作者在google介绍这本书的视频

看了一下,感觉主题挺好的,但是解释、应用很乏力,总的来说没学到什么东西,书也是这样。

2. 书

2.1 这本书讲的是什么?

我们常常有Eureka的时刻 —— 在某个意料之外的时候,突然想明白了某个问题,比如走路/睡觉的时候,突然有了灵感,解决了之前困扰很久的问题,作者称之为breakthrough thinking.

这本书就是关于breakthrough thinking相关研究的系统性总结. butterfly指的是breakthrough thinking, net指的就是我们可以怎样更好的产生这种灵感。

但这本书的问题,在于只谈到了现象,却没有太多更为有用的解释。也就是说,只是让我知道了我之前的做法都是合理的,还有很多人是这样做的,但也就止步于此了。

2.2 书中一些有用的地方

(1) 人存在两种思维模式,Executive Network (EN) , Default Network (DN).

EN是我们的...

1. 视频

作者在google介绍这本书的视频

2. 书

2.1 这本书讲的是什么?

2.2 书中一些有用的地方

EN是我们的表意识,是有目的性的思维,比如我们想要做某个任务;DN是我们的潜意识,即当我们没有在做任务的时候,我们的思维就是在DN里

(2) breakthrough产生的规律: 常常在EN和DN切换的时候产生,比如散步、睡觉刚醒的时候

2.3

但书没有进一步解释,为什么活动、睡觉的时候,更容易产生breakthrough

而书的第二部分,怎么面对失败在我看来就是小儿科了,对于熟悉lean startup, 熟悉科学研究的人而言,失败实在是太正常不过了,所以我根本不会想去读

再比如像书的第一章,把breakthrough分成了4个类别,觉得有些把问题搞复杂了.

2.4

值得一提的是,本书最后的Chapter Summaries和Science Appendix都写得不错。Chapter Summaries非常好的概括了本书的内容,Science Appendix算是本书稍显有含量的地方,稍微介绍了一些可以理解的原理,可惜专业名词太多,如果有相关的图片就更好了。

所以,建议大家这样读这本书:先看视频,然后读第一章,看最后的总结,再决定这本书值不值得读,会比较有效率

最后,书里提到了两点我觉得还算有意思

- 对于直觉型思维,怎样和团队讲清楚是非常重要的。也就是老大们经常会直觉上觉得一个东西有搞头,让下面去做。但是,如果不把实际的原因、想法讲清楚,下面的人就会很不理解,难以做好

- 潜意识所占的比例极大。因为所有意识之外的,比如对于环境的感受,肢体动作等等我们意识不到的东西,都是潜意识在控制的

3. 对于breakthrough ideas的一些个人体验

- 睡觉、走路的时候,常常会产生灵感

- 很多时候灵感不是知道了什么,而是能够高效的把一些东西组织在一起。比如我写一篇文章,可能文章的每个部分都清楚了,但是只有在进入状态的情况下,才会感觉到每个部分之的flow, 即文章的各个部分是如何联系在一起的。做产品也是类似

- 常常是基于观察、体验才有新的想法。比如突然观察到了某个问题/条件,进而发现了改进的机会,或者发现了计算、试验中的某个现象。

- 走路、运动也是给大脑长期工作之后的休息。之后才会有更好的灵感。长时间思考会精疲力尽,体力性活动之后,思维的“力气”会恢复.

本书最大的特点,就是让我知道了,原来很多人也是在同样的经历下产生了灵感。但对我而言,确实算不上好书

我觉得,一本好书,不仅仅是准确、写得好,更重要的是能让我学到东西。这本书的问题也就在于此,东西当然准确,但是内容太浅了,不算一个好的学习体验

推荐The Net and the Butterfly的豆列