画展前的速成课

沉静天空

近几年,颇多艺术巨匠的画展登陆上海,皆是人头攒动,不明觉厉看个热闹的观众成了大多数。作为一个学过几年绘画,熟读过艺术史的文艺女青年,常常被挤在人群之外,眼前难以看清画作,耳中灌入些不着边际的一惊一乍,只能叹叹气不说话。虽说要求每个热情的观众都能静心学习系统的艺术史多少是个奢望,但有时也会幻想着如果每个人都能抽一两个小时翻翻绘画史经典读本,观展生态一定会美好不少。读过不少相关著作,在我的心目中傅雷老师的《世界美术名作二十讲》加上丰子恺老师的《如何看懂印象派》,方能担此大任,称得上深入浅出的大师之名。

在《世界美术名作二十讲》中,介绍了文艺初期的二十余位艺术大师,自乔托始,到印象派之前,既将妇孺皆知的文艺三杰——达芬奇、米开朗基罗与拉斐尔之风格描绘得极为生动,亦如数家珍地描绘一众没那么如雷贯耳的艺术家之辉煌,诸如多那太罗、贝尔尼尼等,亦读后颇为难忘。再配上精美的代表作插图,阅读体验极为惊艳。

如果只是科普艺术家的代表作品,可以选择的艺术类书籍范围其实很广,或幽默或掉书袋的解读亦能各有所爱。而傅雷的《世界美术名作二十讲》之所以在我心中地位更高一筹,则在于作者对于艺术本身理解的功力,傅雷极少触及艺术家生活中的八卦与日常,但却能看似不经意间点明其灵魂的模样。比如概括文艺三杰,傅雷可谓言简意赅:达芬奇“深”、米开朗基罗“大”,而拉斐尔则“明媚”。他擅长游刃有余地用一种艺术形式表达另一种艺术,书中屡屡用音乐来形容画作之魅力,理解颇有新意。在解读《蒙娜丽莎》(傅雷更喜欢称其为“瑶公特”)时,傅雷将其神秘微笑的魅力与“音乐的摄魂制魄”之力量相类比,所谓“就在这恍惚不定的音符上,它呼喊着,等待别个音符的应和。这呼喊即有销魂的魔力与神秘的烦躁”,这种感觉,正像没有瞳子的蒙娜丽莎,没有焦点的目光,没有答案的似是而非,将笑未笑的神秘表情,让人欲罢不能,就像等待一只未落的拖鞋。再举一例,在描写拉斐尔的名作《美丽的女园丁》时,傅雷认为画家正是“把这首充溢着妩媚与华贵的基督教诗,在简朴的古牧歌式的气氛中表现了”。所有的艺术形式在大师的笔下浑然一体,对艺术的感知成了通感,就仿佛画作活了起来,自己唱起了歌。

在阅读丰子恺的《如何看懂印象派》时,给我印象最深的便是印象派的“光”,光影是一切的美,一切艺术的答案;而在傅雷讨论伦勃朗画作中的“光”,对光的描绘更多了一层,创造了“光暗”一词。所谓“光暗”,是暧昧不明,表现的是“心魂”。“半黑暗常能创出一神秘的世界,使我们的幻想把它扩大至于无穷,使我们的幻梦处于和这幅画的主要印象同样的境遇”,何其诗意,亦何其犀利。

读完《世界美术名作二十讲》,特别想再去看一场画展,那时候,傅雷先生的那些比喻,大抵能从心底升起,幻化到美丽的画作之中,共同丰盈欣赏的目光。

世界美术名作二十讲的更多书评

推荐世界美术名作二十讲的豆列