梅廿九 梅廿九 9.1分

文字秀丽,故事环扣

沈黎昕

从看《花千骨》开始,有意收集了几本言情小说来看。有《错嫁良缘》系列、《寻找前世之流年转》、《香初上舞》等。 却再也没有找回看《花千骨》时的感觉,那是一种充满情感蕴藉的味道,一种扑朔迷离的重返校园时光的意味,我好像和同学们在一起,又回到过去。直读到了这本姚璎所写的《梅廿九》,随着穿梭在字里行间推进,我仿佛读着某个青春杂志,读到了里面的武侠小说。那种与文字最初的暧昧回归了似的。

这种感觉能够复归,主要来自于作者的语言风格与故事的内容编织。下面就从这两个方面来简单地说说这部小说。

如:花开花落花满天,红尘爱恋宿命牵;轮回岁月几红颜,烟花瞬间成桑田。情劫过后,一切皆是缘。又如:天涯曲终,冷风吹尽,灰飞烟灭。

再如:一点明月窥人,风来暗香满。夜已深,人未侵,心纷乱,谁说的,无尽的相思是一种苦涩的期待,明知是饮鸩止渴,却身不由己,隔窗默数,清愁几许。梅廿九,心乱如麻。梅花树影婆娑,淡淡暗香浮动,她悄然在洛宸天院外徘徊,他的房门虚掩,她却不敢进去。月黑风冷,她被吹得云鬓偏乱,衣袂乱舞。半晌,她终于鼓起勇气想要去扣门,却听得洛宸天的房门一响,闪出了江馨兰纤细的身影。

寥寥数笔...

寥寥数笔,意象之间画面铺设在眼前,似在故去的某个朝代,也似在现代的某个有情佳人的身上。故事在唯美的散文体语言中行进,自带一种别样的迷离苦涩,抒情性的句子反而又像一粒粒珠子,晶莹剔透地点缀着故事情节。

这廿九云鬓偏乱,衣袂乱舞,在门前踟蹰不前,真真令人通感,瞬间整个身子都冷起来。这样的句子穿插于整部小说,唯美的描写与叙述性的对话分开进行,此种结构安排,虽在小说中很是常见,但惬意、舒缓,意味隽永。

下面再来说一下这部小说的故事内容。小说的情节安排重在引人入胜,所以通常不采用平铺直叙的写法,这部小说制造了很多线索,设置了许多铺垫,铺垫本身也是故事的一个部分。倒叙中有插叙、插叙过后又直叙,故事之间拼贴相连,环环相扣,很有趣味。

故事的开篇被安排在一座破败的妓院里,这对如今的时代既陌生又熟悉,充满想一探究竟的神秘感。令人大跌眼镜的是女主人公梅廿九是这里的老鸨,除此,还有个特色的属性,她不是人,是花妖。这样一个女主如何能引人代入呢?

妓院中并没有浓重的邪淫艳词,反而是一副重振旗鼓,对老弱病残施以帮助的画面,立刻牵人心肠。接着故事插入洛宸天救她性命一段。报恩之说由此而来,之后她随母亲梅十五改嫁,进了洛王府,与小王爷洛宸天的恩怨纠葛开启。

之后故事再次回到直叙上来,为了重振妓院“欢喜阁”的往日辉煌,与王爷洛宸天再次相逢,可这一次相见,她忍辱负重,他怀着杀母之仇,一时间,爱恨交织,肌肤被寸寸剥离之感凝结心间。就此,痛彻心扉的苦恋,千百次扒皮去骨之痛的情劫开始了……

梅廿九的更多书评

推荐梅廿九的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快