软埋 软埋 7.7分

记忆是把钝刀子

老笔

印象中看过不少文革背景的书。从《生死疲劳》到《芙蓉镇》、《长恨歌》、《许三观》、《黄金时代》甚至《山楂树之恋》。看多了严肃地残忍,更偏爱余华式笑中带泪地诙谐。大概在读过《活着》、《兄弟》之后,我就厌倦了文革题材。

朋友推荐方方,于是买了《软埋》。我之前并不知道《软埋》也是写文革、土改的。什么是软埋?带着这个疑问读到全书的1/3。原来软埋是不用棺材,直接将尸体埋葬在土里。川东人认为,软埋的人是没有来世的。

《软埋》写的是一个世家旺族在土改时集体自杀的故事。明明也是命运唏嘘,明明也是时代悲剧,但我没有哭。我并没有被故事击倒,但真心为故事构架喝彩。流畅的阅读感和巧妙的叙事架构,是《软埋》最大的亮点。两条脉络,一条是儿子通过书信、建筑对真相地探究。一条是主人公丁子桃在痴呆后以“十八层地狱”的幻象来倒叙、回忆。

作者试图辩证回忆与忘记的关系。丁子桃在遭受家变后,选择了失忆,但临死又记起了所有往事。儿子青林在接近真相时,选择了放弃,他认为:忘记过去,不等于背叛。忘记是为了更好地生存。青林的同学龙忠勇则说:有人选择忘记,有人选择记录。于是他在研究陆家建筑的初衷上,将一个家族的悲剧写进书里。

2013年因电影《万箭穿心》而初识方方。时隔四年,再读《软埋》,多了份诚意地认可。最后,家里有中学生的,推荐将这本书当写作参考书籍。

--2017年4月Eva@重庆

软埋的更多书评

推荐软埋的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快