白夜行 白夜行 9.2分

别因为你的不幸让全世界为你让路!

Marvin

看这本书的时候情感发生了三次转变。

看前三分之二内容的时候,感觉雪穗和亮司犹如魔鬼一般,让人不寒而栗。为了实现自己的“完美”生活,不择手段扫除一切障碍,这是一场超高智商的犯罪,TA们二人犹如《嫌疑人X的献身》中石神一般,将所有人耍的团团转。雪穗凭借超高的演技,让被害者反过来跪舔,对她感恩戴德;

看这本书的时候情感发生了三次转变。

看到后三分之一的时候,才明白整个故事的因果,因为童年的悲惨遭遇,使得雪穗犹如一个没有灵魂的幽灵一般,对周围的一切疯狂“夺取”,一切和她相关的东西都会变得那么不幸,能让其苟且活下去大概只有她生命中仅存的阳光-对亮司的爱;而亮司在童年时将剪刀捅进父亲胸膛的那一刻,他的灵魂也已逝去,本应接着捅进自己的胸膛,可看到被自己父亲凌辱的雪穗,他停住了,接下来的19年,日复一日,在别人看不见的角落守护着雪穗,向雪穗赎罪,赎他父亲的罪。“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”看到这句话,对TA俩可能更多是的怜悯,TA们所做的一切貌似都情有可原,是社会暴力使TA们幼小的心灵遭受扭曲,才会不择手段做出这一切。

不过静下心想想,也许我过于沉迷于故事情节了。回到当下,这种社会暴力确实使很多人遭受创伤,进而做出很多极端的事情。但是,我从来不认为,一个人可以因为自己在生活中遭受的不幸,就让全世界为她让路,让那些和她毫不相关的人受到伤害,她这样做只会让自己变得更加不幸。没有任何一个无辜的人应该为她的不幸买单,也没人愿意!

最后想说,虾虎鱼死了,枪虾又能去哪儿?

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列