南极绝恋 南极绝恋 7.7分

《南极绝恋》----最纯净的世界,最本质的人性,最干净的爱情

李静

作者:吴有音
阅读时间:3.5小时
推荐指数:8星

经典语录:
1.有人以为南极是出世的,我却以为南极是入世的,所有的红尘法则,在这里不是被缩小了,而是被放大了。
2.我喜欢中山站那些被风吹破的旗帜,丝丝缕缕的破在寒风里,猎猎作响,像是一首寂寞好汉的歌,我喜欢这种刻骨的寂寞,纯粹到所有的情绪都被过滤干净,只剩下情感。
3.在这个世界尽头的小屋子里,最可怕的不是寂寞,而是不知道会不会一直这么寂寞下去。正如富春跪在海冰上张着嘴望着前面,最可怕的不是山崩地裂,而是那无尽的远方。
4.我这个俗人并不苟且,我只是非常现实。我不太相信那些看上去太美好的东西,婚礼上发过的誓几对夫妻能做到?结婚的时候妆都化到最漂亮,离婚的时候才是真面目。
5.绝望,希望,汗津津的生命。
   饥饿,寒冷,静悄悄的小站。
   生死,命运,疯癫癫的奔走。
   不离,不弃,傻乎乎的希望。

作者:吴有音
阅读时间:3.5小时
推荐指数:8星

经典语录:
5.绝望,希望,汗津津的生命。
   饥饿,寒冷,静悄悄的小站。
   生死,命运,疯癫癫的奔走。
   不离,不弃,傻乎乎的希望。

三毛说,最好的爱情,是灵魂相配。
然而当一架飞机在南极大陆上失事,留下一个现实、庸俗、财迷、无赖的商人富春,和一个有理想,有追求,不食人间烟火的极区高空大气物理研究员如意,看似完全没有共同点的两个人,在南极这片苍茫纯净的大陆上,开出了最最纯粹的爱情之花。并不是因为此时此地只有他们两个人才滋生了爱情,而是人性深处最最本源的善良打动了彼此。

富春是一个在孤儿院长大,靠着自己圆滑周到以及强大的毅力打拼成功的商人,也许是丰富的社会阅历,是他面对危机沉着冷静有条理,飞机失事后随时有沉入海底的危险,他先是从飞机上拿下了有基本生活用品的登山包和行李箱,然后才去救被轧断了一条腿的如意,这应该是一个成熟男人的本能反应吧。

或许因为他本就一无所有,所以面对困难尤其勇敢无畏,无论是面对白毛风,或者掉到断裂的冰层下面,或者得了雪盲症面对全世界的黑暗,他从来没有放弃过求生的心。
富春是当下许多人的缩影,充满能量,手段直接,缺乏信仰,为了达到目的,可以牛后,可以瓦全。两个人在南极想要生存求救,富春的行动力是必要条件。没有行动力,一切理论空想都是白扯。

而断了腿没有行动能力的如意则是这个故事的精神升华,她凭借对南极大陆的了解分析寻找救援的方向,她在只能留下极少的随身物品的情况下坚持留下泰戈尔诗集(同样情况下富春装进口袋的是一沓美金和雪茄),她迷恋极光,她能体会到一百年前第一个到达南极的探险家的情怀。这些对于刚刚落在南极大陆上的商人富春,是完全不可理解的。

但他们有一个共同点,就是人性的善良,对彼此的不离不弃。长达两个多月的南极生活,富春在雪山下扔掉了美元,收养了一只企鹅,想要和如意组成一个他之前所不能理解的“家”。理解了第一个到达南极的探险家的伟大情怀。断了腿的清高如意开始面对在富春的辅助下拉尿洗澡吃过期食品,开始发现富春世俗但勇敢可爱。此时的他们已经都不是原来的自己,他们的生命更加有深度有广度,他们是否找到救援,是否在这片纯净大陆上湛蓝苍穹下存活下来已经不重要,这两个多月得到的彼此的情感已经不负此生。
一如作者所说,他坚定的相信人性本善,他只写真善美的故事,这是他的傲骨,也是他的气节。
这世上丑恶的东西那么多,而他应该像个战士般,以蚍蜉之力,凭书生意气,怀天真之心,借这片纯净的死生之地,写一篇大悲大喜的人性大美。

南极绝恋的更多书评

推荐南极绝恋的豆列