殺破狼 殺破狼 9.0分

圆满比什么都好

Ching_Li

《杀破狼》by priest

刚好看完,午饭之余写写书评。

在写之前粗刷了一遍豆瓣的短评,长评倒不看,出现最多的字眼“蒸汽朋克”。我对“朋克”俩字着实不喜欢,分明是冰冷的机甲怎么就朋克了呢,更甚者说是破铜烂铁,我的天!破铜烂铁上战场,难为读者脑洞了。我脑海里的蒸汽重甲是黑幽幽的变型金刚形象,轻袭如同薄铠甲,在战场上毫不违和。倒不觉得和朋克和破铜烂铁有什么关联。

我个人是不喜欢看打打杀杀战乱纷飞的虐文,偏爱甜甜蜜蜜和和睦睦天下太平的甜文。看到受苦受难的地方我就难受,一难受茶饭不思人也消瘦,还是算了。不知道以前有没有喜欢过虐文,现在年纪大了越来越喜欢白甜,傻就算了,还是喜欢聪明的。

而这一本,苦难真是一波未平一波又起,看得我是真难受,恨不是把所有人都拖出来放在太平盛世里。虽然最后都圆满解决,但过程真不好受。几次想被剧透的冲动,在别人的短评中知道最后是大圆满的结局后按耐住了,愣是没急着翻到最后一章按顺序看完了。但如果是不圆满的结局也不知道自己还看不看得下去。唉,我分明是有病。

《杀破狼》by priest

刚好看完,午饭之余写写书评。

不过,也在文中感受了一把战火纷飞狼烟四起的时代,从文起到文末不带消停的。看到中间被打得失了半壁江山那段不由得揪心起来。按以前我准是要跳过这一段的,但又知道这是关键的地方,硬着头皮看下去,江山沦陷着实痛心。最后感慨起了遥远的落寞晚清割地赔款以及曾经盛极一时的唐朝八方朝拜。如果蒸汽时代最先在唐朝开始,不知道如今会不会更好呢。

看到病秧子顾大帅每次受伤心里都会想,最后会不会只剩长庚一人了?想起短评里的大圆满剧透又安了心,转念又想会不会要残疾啊?!(论没被剧透的烦恼)感情线的转折有点生硬,线也短,一分别最短几个月长的好几年,见一面也匆匆,心都塞,折磨。

#世不可避#顾帅名言最触动我的就是这四字。

我想,若我生在这乱世,只愿携手佳人避世而居。啊,就是这样没志气。但真真生在乱世,真的做得到避世吗?

好在是大圆满,这样比什么都好。

殺破狼的更多书评

推荐殺破狼的豆列