《恋情的终结》读后小感

番茄炒蛋
看到书名《恋情的终结》我就在想,这个终结是以什么形式终结的,分手还是逝去?带着这个猜测我开始了阅读,说实话,这本书一开始,我并不喜欢,正如作者书中写的第一句话,“故事有开端,也没有结尾:作者从自己经历中那个可以让其回顾以往或者放眼未来的时刻时,完全是任意的”,读的没有逻辑,自然也不会勾起我的兴趣。每当我不想读的时候我就会合上书看看封面上的一句话“21次诺贝尔文学奖提名的传奇大师”,能这么多次被最高级别的奖项提名可见并不是如自己目前认为的这么不堪,要感谢这句话,使我翻到了最后一页,读懂了故事的情节,明白了狂热的情感。
    偷情在中国会被视为没有节操的感情,登不上台面,只能苟且存在。但是作者以第一人称的方式描述了他的偷情史,并毫不避讳的直白了自己的心理变化。不得不说让我这个保守的中国人看得目瞪口呆,但也很佩服作者的大胆和坦诚。
    故事情节其实很简单,为了写作的需要莫里斯接近了亨利的妻子萨拉,从此开始了地下情的恋情,但是在一次误解下,莫里斯和萨拉的恋情以分手终结了,并由此产生了莫里斯对于萨拉满心的恨。但是在侦探帕里斯取得萨拉的日记本后,莫里斯知道萨拉依然爱着他,并决定回头去找萨拉重续恋情,但是还没开始的恋情却以萨拉的逝去终结了。莫里斯经历了两种形式的恋情终结,第一次带给他的是恨,第二次带给他的却是深深的爱。他不在猜疑、不在嫉妒,因为萨拉爱着他,为了让他活着不惜牺牲自己的幸福。他们的恋情就如“洋葱”辛辣狂热,充斥着强烈的复杂的感情。
    虽然是地下情不为人们认可的情感,但是通过作者的笔触,我感受到了无论何种恋情,情感都是真挚的,不能因为道德伦理的不允许就歧视情感的价值。我多么希望现实婚姻能少一些同床异梦多一些相濡以沫,肉体的欲望能和精神的情感相匹对,人人都拥有完美的恋情。
    格林是一位大师,简单的故事,细腻的语言,为我们读者呈现一个个真实而又感人的情节,尤其是亨利和莫里斯生活在同一屋檐下相扶相持的生活状态,让人的情感突然复杂起来,已不是纯粹的恨与爱,有一点点悲悯,有一点点幸运,也有一丝丝惺惺相惜。这是一个对于恋情终结的两个人一个相对较好的结局。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列