学会提问 学会提问 8.4分

讲道理

恍惚如一梦

这一类书籍是属于心理学的,对于人的思维的控制与锻炼尤为好处。 本书的结构 第一章,介绍了批判性思维的一些基本概念。主要是围绕“问题”展开的一系列的讨论,问题的提出,解答,在交流过程中对于对方问题合理性的回应等。 第二到三章,介绍了一个论证的组成。一个完整的论证包括论题,结论以及理由,只有正确找出这些要素,才可以让一个问题明确,在形式上完整,但是在实际中,并不是每个要素都清晰地浮现在面前,必须每个人有基本的判断,抽丝剥茧,找到相关的要素。 第四章和第五章的主要内容是“关键字”以及“假设”。沟通必须建立在对于沟通通道的畅通,对于文字理解的一致基础上,因此强调对于关键字的掌控,消除歧义,避免感情性的词汇对于理性判断的执行。假设包括价值观假设和描述性假设,在交流过程中,一方很有可能会想当然地认为你持有如何的观点,这就是价值观假设,这些不会显示地表现出来,但是却影响着论证的进行,另一种状况,虽然价值观类似,但是当价值观具体项目发生冲突时,是否又何交流对象持有不同的观点,这都是一个论证不被接受的原因。描述性假设是对客观世界的一种想当然的认为,要警惕这种假设,并且确认是否自己也持有这种相同或者类似的观点。 第六章讲述了推理过程中的谬误。就是推理过程中的逻辑错误。列举一些常见的形式 人身攻击。 对人不对事 滑坡谬误。 对于一种问题,上纲上线 追求完美方案 提出解决方案总比一筹莫展要好 偷换概念 关键词有两种及以上含义 诉诸公众 诉诸可疑权威 诉诸感情 虚假的两难选择 乱扣帽子 光环效应 即使用大量美德的词汇,产生积极的感情引导 转移话题谬误 循环论证 用结论来证明结论 第七和第八章对证据,也就是理由进行了进一步的说明。证据是对断言的支持,断言能否被接受,就在于证据的真实,是否被正确运用等方面。 典型的证据有 直觉 可以采纳 但是支持的原因不是因为直觉 个人经历 容易犯下以偏概全的谬误 典型案例 容易引导我们的感情,让我们远离理性的推导 当事人证词 被这个人的众多因素加工过以后才呈现的

( 选择性 个人兴趣 省略的信息 人为因素) 专家意见 专家也会犯错误 个人观察 我们所见的也是经过一系列价值观加工过,被偏见,态度,和期望值过滤后剩下的东西 研究报告 一般来说是一个好的来源 类比 既能激发深刻的见解同时也能蒙蔽我们 错误类比谬论

( 两个事物相同或者相异的方式 相似点和不同点的关联

) 第九章介绍了替代原因的相关问题。替代原因是指一个言之成理的替代解释,可以说明为什么特定的结果会发生。容易犯的错误,会导致发现不了替代原因 简化因果关系 试图用简单活着少的理由解决问题 多种因素导致差异 相关并不一定存在因果关系 事后归因 只因为时间上的先后,就强加因果 第十章,数据 一章,有从统计学方面介绍怎么样的数据才是可靠的,除此之外还有数据使用者有意识的混淆,选择性地呈现真实数据等。 第十一章聚焦被忽略掉的信息。 时空对论证的限制 注意力集中时间的限制 知识的不全面 论证的目的 不单纯 论证者不同的背景,价值观,信仰和态度 第十二章 结论的合理性 不止一种结论 相应结论需要相应的条件 避免二分式思维 一本很薄的小册子,但是思路却是很清晰,一本好的书就要如此,明显能清晰地看到作者清晰的思路。 在以后的探讨,写文章中,这样的思路会贯穿着。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快